UA
 

Бубенчика отпустили на поруки нардепов

Суд отказался отправить под домашний арест Ивана Бубенчика, подозреваемого в убийстве милиционеров во время Революции достоинства.

Бубенчику (слева) избрали меру пресечения, не связанную с арестом
Бубенчику (слева) избрали меру пресечения, не связанную с арестом
Фото: Наталия Двали / Gordonua.com

Печерский районный суд Киева 17 мая избрал активисту Ивану Бубенчику, подозреваемому в убийстве двух силовиков на Майдане, меру пресечения в виде взятия на поруки. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Сторона обвинения ходатайствовала о мере пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Готовность взять Бубенчика на поруки высказали депутаты Верховной Рады Семен Семенченко ("Самопоміч"), Владимир Парасюк, Олег Петренко и Андрей Денисенко (все – внефракционные). Все четверо прибыли сегодня на заседание.

Суд отказал Генеральной прокуратуре в удовлетворении ходатайства о домашнем аресте и разрешил выпустить Бубенчика на поруки депутатов Петренко и Денисенко.

Кроме того, активиста обязали сдать загранпаспорт.

В феврале 2016 года в интервью изданию Bird in Flight Бубенчик сообщил, что утром 20 февраля 2014 года убил из автомата Калашникова двух командиров "Беркута". "Они стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда", – рассказал активист.

3 апреля 2018 года Бубенчика задержали и доставили в Печерский райсуд Киева. В Генеральной прокуратуре заявили, что активист подозревается в убийстве правоохранителя и военнослужащего внутренних войск, а также в покушении на убийство военнослужащего. Обвинение требовало ареста подозреваемого.

5 апреля прокуратура сняла с Бубенчика подозрение в умышленном убийстве и отозвала ходатайство об аресте. В тот же день ему сообщили о новом подозрении – по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины.

Замгенпрокурора Украины Анжела Стрижевская 24 апреля заявила, что объективных доказательств причастности Бубенчика к убийству силовиков у следствия нет.

Адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытыч в интервью изданию "ГОРДОН" связал заявления Бубенчика с судебным процессом по делу пяти сотрудников спецроты "Беркута", которых обвиняют в убийствах майдановцев. "Информационная провокация, создание белого шума и правовой каши, чтобы после заявить: ну вот видите, все стороны виноваты в расстрелах на Институтской, давайте просто обменяем беркутовцев на заложников на Донбассе и в России и забудем", – сказал он.

26 апреля на пресс-конференции в Москве бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что Бубенчик дал правдивые показания об убийстве сотрудника черниговского "Беркута" 20 февраля 2014 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2018 15.00
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000