UA
 

Британия в ответ на отравление Скрипаля может арестовать имущество российских бизнесменов в Лондоне

Теневой канцлер Великобритании Джон Макдоннел призвал ударить по кошельку российских элит в ответ на отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

The Guardian отмечает, что недвижимостью в центре Лондона владеют Абрамович (на фото), Усманов, Гуриев, Гончаренко и Шувалов
The Guardian отмечает, что недвижимостью в центре Лондона владеют Абрамович (на фото), Усманов, Гуриев, Гончаренко и Шувалов
Фото: EPA

Великобритания может арестовать имущество российских бизнесменов и политиков в Лондоне, если они не смогут объяснить происхождение средств, на которые куплены эти активы. Как сообщает британская газета The Guardian, эти меры власти Соединенного Королевства рассматривают в качестве ответа на отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.

Британия может внести поправки в "закон Магнитского" и запретить покупать имущество в Соединенном Королевстве лицам, замешанным в коррупции или нарушении прав человека. Это также должно позволить властям Великобритании арестовывать активы сомнительного происхождения.

Теневой канцлер Великобритании Джон Макдоннел призвал ударить по кошельку российских элит в ответ на отравление Скрипаля. Лидер либеральных демократов Винс Кейбл в свою очередь заявил, что Лондон должен незамедлительно арестовать имущество российских бизнесменов и политиков, если они не предоставят исчерпывающих объяснений о происхождении своих капиталов.

The Guardian отмечает, что российские бизнесмены, связанные с президентом РФ Владимиром Путиным, владеют имуществом в Лондоне на сумму £1,1 млрд. При этом сумма может быть заниженной из-за использования россиянами офшорных схем. Газета пишет, что вице-премьер России Игорь Шувалов в 2014 году купил в Лондоне две квартиры стоимостью £11,4 млн, хотя в своей декларации в 2014 году он указал лишь £112 тыс. дохода.

По данным The Guardian, недвижимостью в центре Лондона также владеют российские бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Андрей Гуриев и Андрей Гончаренко.

4 марта 2018 года 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери. В больницу также попал полицейский Ник Бейли. Все трое до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от Кремля объяснить случившееся до вечера 13 марта, иначе Лондон будет считать инцидент незаконным применением силы Россией против Великобритании.

Позицию Великобритании поддержали власти ФранцииСШАГермании и Австралии.

Москва отказалась отвечать на ультиматум Лондона и потребовала предоставить ей образцы вещества, которым отравили Скрипалей.

14 марта власти Британии объявили о высылке 23 российских дипломатов, а также о приостановке запланированных двусторонних контактов с РФ

17 марта Россия объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции