Брат крымского заложника Панова: Родные политзаключенных Кремля год борются за то, чтобы встретиться с президентом Украины

Семьи украинских политзаключенных, удерживаемых в оккупированном Крыму и России, почти год не могут пробиться на встречу с президентом Украины Петром Порошенко, а также, несмотря на обещания властей, не получают денег на адвокатов, заявил Игорь Котелянец – брат "крымского диверсанта" и бывшего участника АТО Евгения Панова.

Евгений Панов был схвачен ФСБ РФ в августе 2016 года и почти полтора года удерживается в СИЗО на территории оккупированного Крыма
Евгений Панов был схвачен ФСБ РФ в августе 2016 года и почти полтора года удерживается в СИЗО на территории оккупированного Крыма
Фото: Igor Kotelianets / Facebook

Родственники украинских заложников, незаконно удерживаемых в оккупированном Крыму и России, почти год не могут пробиться на встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщил Игорь Котелянец – глава общественного объединения "Родственники политзаключенных Кремля" и брат обвиняемого в "диверсионной деятельности" в Крыму украинца Евгения Панова.

Встреча родственников политзаключенных состоялась сегодня во время круглого стола "Как освободить узников Кремля? Международный опыт и выводы для Украины", передает корреспондент "ГОРДОН".

"У нас проблема определенного дефицита внимания со стороны Администрации Президента. Мы примерно год боремся за то, чтобы встретиться с президентом. Я вообще не уверен, доходят ли до него наши обращения, знает ли он вообще об этой проблеме. Потому и возникла идея попросить журналистов. Везде, где появляется президент: что-то открывает, что-то презентует, – помогите нам достукаться до него просто одним вопросом: "Господин президент, знаете ли вы, что к вам на встречу хотят попасть родственники политзаключенных?" Мы хотя бы будем понимать, что он о нас знает. Потому что сейчас у нас складывается впечатление, что не знает", – рассказал Котелянец.

Он также подчеркнул, что спустя четыре года после российского военного вторжения у власти нет единой стратегии и конкретного плана по освобождению украинских заложников на оккупированных территориях и в России. В частности, подчеркнул Котелянец, родственникам заключенных приходится самим искать деньги на адвокатов.

"Кроме проблемы системной работы государства над освобождением политзаключенных, у нас есть и другие проблемы. Это проблема финансирования адвокатской работы. Не секрет, что работа адвоката украинского политзаключенного, которого РФ удерживает по политическим мотивам, может стоит одну, две, пять тысяч долларов в месяц. Это безумные деньги. Если бы не правозащитные организации и международные фонды, поддерживающие программы по защите прав человека, мы бы уже жили в картонных коробках возле Администрации Президента", – отметил Котелянец.

От также добавил, что несмотря на обещания властей, в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц до сих пор не создан отдел по координации действий, правовой и финансовой помощи как самим заложникам, так и их родным.

"До сих пор нет того, что было нам обещано, а именно – создания отдела в Министерстве оккупированных территорий и фонда, который бы финансово помогал семьям политзаключенных. Ресурсы в международные фондах, о которых я упомянул, не безразмерны. Они уже заканчиваются. И для нас это сейчас очень большая проблема. Если бы власть что-нибудь сделала по этому поводу, мы были бы рады. Пока ничего этого нет", – подытожил Котелянец.

10 августа 2016 года ФСБ России заявила о предотвращении терактов в Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

Позже выяснилось, что в рамках дела так называемых "крымских диверсантов" были задержаны три украинских гражданина: Андрей Захтей, Редван Сулейманов и бывший участник АТО, экс-боец 37-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ, волонтер Евгений Панов.

В комментарии "ГОРДОН" Игорь Котелянец рассказал, что его брата задержали российские пограничники на въезде в Крым. "Мы знаем, что его попросили волонтеры съездить в Крым, забрать людей, которые хотели переселиться на материк, им угрожали оккупационные власти из-за их проукраинской позиции", – уточнил Котелянец.

11 августа 2016 года Киевский районный суд Симферополя арестовал Панова на два месяца по подозрению в подготовке теракта. В октябре Захтея и Панова вывезли из оккупированного Крыма на территорию РФ. Они находились в московском СИЗО "Лефортово".

8 декабря стало известно, что Панов подал заявление о пытках в Следственный комитет РФ. Согласно данным российского издания "Медиазона", в своем заявлении Панов указал, что "после задержания сотрудники ФСБ избивали его железной трубой, подвешивали за наручники и били электротоком".

В феврале 2017 года Панова и Захтея этапировали обратно в Крым. На данный момент Евгений Панов удерживается в СИЗО №1 Симферополя.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000