UA
 

Бойко: С таким уровнем коррупции и военным конфликтом ни о каком членстве Украины в ЕС и НАТО речи быть не может

Резкие изменения внешнеполитического курса могут быть приняты только на основе референдума, а не решения парламента, которому доверяют 4% украинцев, заявил народный депутат, основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" и кандидат в президенты Юрий Бойко.

Юрий Бойко: Верховная Рада не сделала ни одного шага для поиска компромисса и завершения войны, этого хотят все люди в стране
Юрий Бойко: Верховная Рада не сделала ни одного шага для поиска компромисса и завершения войны, этого хотят все люди в стране
Фото: platform.org.ua

"Оппозиционная платформа – За жизнь" 7 февраля проголосовала против закрепления в Конституции Украины курса на ЕС и НАТО, потому что такие решения должны приниматься с учетом мнения украинского народа, заявил 8 февраля в эфире телеканала "Интер" народный депутат, основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко заявил в пятницу, сообщает сайт политической силы.

"Была принята политическая декларация, игнорирующая мнение граждан. Подобные резкие изменения внешнеполитического курса могут быть приняты только на основе референдума, а не решения парламента, которому доверяют аж 4% украинцев. Ведь, согласно Декларации о государственном суверенитете и Акту провозглашения независимости, Украина является внеблоковым государством, – отметил политик. – Это решение является элементом предвыборной кампании действующего президента. Причем оно не будет иметь никаких практических последствий, поскольку ни в ЕС, ни в НАТО нас никто не возьмет, о чем были четкие сигналы. С таким уровнем коррупции, отсутствием верховенства права, политическим кризисом, военным конфликтом на востоке ни о каком членстве речи быть не может".

Он считает, что такое решение отдаляет мир в Украине, а приблизить его может выполнение Минских соглашений, которым 12 февраля исполняется четыре года.

"Подписание Минских соглашений сыграло очень важную роль в прекращении активной фазы военного конфликта и остановке массовых трагедий. Это открыло путь политическому урегулированию, возвращению территорий и людей. И то, что этот процесс заблокирован, – это вина, в том числе, и парламента. Верховная Рада не сделала ни одного шага для поиска компромисса и завершения войны, этого хотят все люди в стране. Без компромисса такой конфликт решить невозможно", – заявил нардеп.

Он отметил, что в соглашения нужно вносить изменения, но основой для мирного процесса должны оставаться именно они.

"Минский процесс должен продолжаться. Понятно, что в соглашения нужно вносить изменения, поскольку прошли сроки и изменились обстоятельства, но они являются базой для урегулирования конфликта. К тому же Минские соглашения поддержаны нашими международными партнерами и одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН", – подытожил Юрий Бойко.

Законопроект №9037 по стратегическому курсу государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО Рада приняла 7 февраля 335 голосами при 300 необходимых. Против проголосовали 35 нардепов, воздержались – 0, не голосовали – 16. Результаты голосования по фракциям можно посмотреть здесь.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции