UA
 

Бойко: Программа утилизации боеприпасов должна быть возобновлена

Чтобы убрать угрозу взрывов на арсеналах Украины, нужно утилизировать все боеприпасы с истекшим сроком годности, заявил основатель межфракционного объединения "Оппозиционная платформа – За жизнь", кандидат в президенты Юрий Бойко.

Юрий Бойко: За последние три года в воздух взлетело пять арсеналов с боеприпасами. Гибли люди, были массовые эвакуации
Юрий Бойко: За последние три года в воздух взлетело пять арсеналов с боеприпасами. Гибли люди, были массовые эвакуации
Фото: platform.org.ua

Программа утилизации боеприпасов в Украине должна быть возобновлена, заявил народный депутат, основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" и кандидат в президенты Юрий Бойко на Павлоградском химическом заводе в Днепропетровской области в четверг, 14 марта, сообщает сайт политической силы.

"Это предприятие – одно из ключевых, которое обеспечивает безопасность нашей страны. Оно производит очень нужную продукцию для повышения обороноспособности, а также сыграло ключевую роль в программе утилизации опасных частей ракет и боеприпасов, которые накопились в нашей стране, – сказал Бойко. – За последние три года в воздух взлетело пять арсеналов с боеприпасами. Гибли люди, были массовые эвакуации. Если бы работала программа утилизации и в ней участвовали такие предприятия, как Павлоградский химзавод, рубежанская "Заря", то таких бы трагедий не было. Мы обязательно возобновим эту программу. Все боеприпасы, у которых истек срок годности, которые несут угрозу жизни граждан, будут утилизированы. Это позволит убрать угрозу взрывов на арсеналах и военных базах".

Он добавил, что коррупция существенно ослабляет обороноспособность государства.

"Когда возник колоссальный скандал в "Укроборонпроме", оказалось, что у всех правоохранительных органов рыльце в пушку. Пока эта пацанва обворовывала солдат, которые сидят в окопах, все правоохранительные органы об этом знали. Под завесой секретности разворовывали государственное имущество, цинично наживались на армии под крики об ее развитии, – сказал политик. – Никакая временная следственная комиссия не может быть инструментом для расследования этих махинаций. Президент должен прийти в парламент и честно сказать, кто виноват в том, что в "Укроборонпроме" – ключевом ведомстве, обеспечивающем обороноспособность страны – произошло такое безобразие. Все участники схемы будут привлечены к ответственности. Они должны сидеть в тюрьме. Такое мародерство – это верх цинизма. При этой власти ничего не будет, тему "заговорят". Но совсем скоро власть сменится, и все фигуранты этого дела будут отвечать по всей строгости закона".

25 февраля программа "Наші гроші" опубликовала первые части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, сейчас уже экс-первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь. 4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского.

28 февраля парламент принял постановление, согласно которому вопрос злоупотреблений в "Укроборонпроме", данные о которых были обнародованы программой "Наші гроші", был отнесен к ведению уже созданной в 2018 году временной следственной комиссии Верховной Рады.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции