UA
 

Бойко: Мы будем защищать Украинскую православную церковь от нападок режима

Юрий Бойко: За то, что делает эта власть, ей обязательно воздастся
Юрий Бойко: За то, что делает эта власть, ей обязательно воздастся
Фото: opposition.org.ua

Духовных руководителей Украинской православной церкви пытаются представить в виде провокаторов, и это ошибочная и позорная позиция власти, заявил нардеп, основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко.

Власть не должна вмешиваться в дела церкви, так как это нарушение Конституции Украины, заявил народный депутат, основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко после молитвы в Киево-Печерской лавре в субботу, 15 декабря, сообщает сайт Оппозиционного блока.

"Мы пришли помолиться в Киево-Печерскую лавру как простые миряне, простые верующие. По Конституции церковь отделена от государства, и политики не должны вмешиваться в ее дела. И мы об этом помним, в отличие от нынешнего президента, который пытается создать одну якобы хорошую церковь и загнать всех туда. Это мы считаем грубым нарушением Конституции и циничным использованием темы церкви в предвыборной кампании. Мы категорически против этого. Мы должны быть причастны к церкви только в качестве простых верующих, а не вмешиваться в ее дела. А то, что сегодня пытаются сделать – это очень плохо для страны. И это просто позор для нынешней власти, которая своим вмешательством провоцирует религиозный конфликт", – считает Бойко.

Нардеп заявил, что священники сейчас находятся под давлением власти и его политическая сила готова их защищать.

"Я считаю, то, что сегодня пытаются сделать с духовными руководителями Украинской православной церкви, представив их в виде неких провокаторов, – это совершенно ошибочная, позорная позиция нынешнего режима, и этому нет оправданий. Действующая власть сама провоцирует конфликты, пытается создать атмосферу ненависти в стране, не прекращает войну, поднимает тарифы, то есть делает все, чтобы обречь людей на бедность, а потом начинает искать кого-то, на кого можно возложить эту вину. И за то, что делает эта власть, ей обязательно воздастся, – отметил политик. – Сегодня идет наступление на украинское каноническое православие. И к сожалению, агрессия режима вряд ли остановится. Но мы не оставим священнослужителей и мирян один на один, и будем защищать Украинскую православную церковь от нападок".

Сегодня в Софийском соборе в Киеве начался объединительный собор, задачей которого является создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Известно, что прибыло только двое митрополитов УПЦ МП. Планируется, что в ходе собора утвердят устав автокефальной церкви и изберут ее предстоятеля.

11 октября Синод Вселенского патриархата принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная Русской православной церковью анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Официальный томос об автокефалии православной церкви в Украине вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП предстоятелю единой поместной церкви. Собор запланирован на 15 декабря

Предстоятель УПЦ МП Онуфрий назвал объединительный собор незаконным собранием, поскольку в нем примут участие "представители раскольнических группировок", и отметил, что не благословляет духовенство УПЦ МП на участие в нем. Во Вселенском патриархате ответили, что собор все равно состоится 15 декабря.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ