UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: Захват Украины Россией уже невозможен, но кремлевская пропаганда будет и дальше подрывать доверие украинцев к власти

Украина остается одной из основных тем всех пропагандистских передач в России, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

Боровой: Избирательная кампания происходит все время и не прекращается с момента последних выборов
Боровой: Избирательная кампания происходит все время и не прекращается с момента последних выборов 
Фото: Константин Боровой / Facebook

Подрыв доверия украинцев к своей власти и демократическим институтам страны – главная цель российской пропаганды перед грядущими выборами в Украине, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

"Украина – одна из основных тем всех пропагандистских передач в РФ. Ну, и про США еще рассказывают. Им же нужно отвлечь россиян от нерадостной реальности. Уровень жизни в России падает, поэтому рассказывают, как все плохо в Украине. Если вспомнить про Крым, то там сейчас сложная экономическая ситуация. То есть реальность тоже не самая радостная. На полуострове Москва экономит. Поэтому активно используется пропаганда. Причем она рассчитана не только на россиян, но и попадает в Украину, особенно в русскоговорящие регионы. Цель этого давления со стороны Москвы – оставить Украину в зоне своего влияния. Захват Украины Россией, к счастью, уже невозможен, но кремлевская пропаганда будет и дальше подрывать доверие украинцев к власти и демократические институты. Теперь это основная цель РФ", – подчеркнул Боровой.

По его мнению, власти РФ заинтересованы в том, чтобы уменьшить число политически активных граждан в Украине.

"Компании, занимающиеся пропагандой, создали несколько проектов, направленных на Украину. Причем сделали они это из меркантильных соображений. Освободившийся после выборов в США ресурс направлен именно на Украину. Я сам вижу, как в соцсетях сейчас активизировались тролли. Хотя сказать, что основную ставку сделают на них, нельзя. Есть еще и СМИ, на которые влияет Россия. Сейчас их используют по полной. И в отношении Украины применяется установка, которую используют и при обсуждении проблем внутри самой РФ, – все вокруг виноваты, все плохие. Таким образом они пытаются уменьшить количество политически активных граждан. И если говорить о грядущих выборах в Украине, то не стоит забывать, что избирательная кампания происходит все время и не прекращается с момента последних выборов – и президентских, и парламентских", – отметил Боровой.

4 декабря в Госдепартаменте США заявили, что Россия активно пытается вмешаться во внутренние дела Украины, в том числе в избирательный процесс. Отмечается, что россияне "воспринимают Украину как очень уязвимую цель и пытаются разными способами подорвать доверие к демократическим институтам", таким как президентские и парламентские выборы.

Выборы президента Украины должны пройти 31 марта 2019 года. Также в 2019 году должны состояться парламентские выборы в Украине.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в июне заявлял, что Россия начнет последовательно вмешиваться в украинские выборы.

В октябре президент Украины Петр Порошенко сказал, что Россия собирается активно вмешиваться в избирательную кампанию в Украине, однако западные партнеры будут помогать Украине бороться с возможными кибератаками.

22 ноября Верховная Рада увеличила финансирование Центральной избирательной комиссии Украины с целью защиты информационных ресурсов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции