UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза о поездке на инаугурацию Трампа: Из офиса спецпрокурора Мюллера ко мне еще не обращались. Если обратятся, конечно, буду с ними сотрудничать

Команда специального прокурора США Роберта Мюллера, расследующего вмешательство РФ в президентские выборы в Соединенных Штатах, заинтересовалась украинцами, присутствовавшими на инаугурации президента Дональда Трампа, так как в Украине работал экс-руководитель предвыборного штаба нынешнего главы Белого дома Пол Манафорт. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил внефракционный нардеп Борислав Береза, присутствовавший на инаугурации Трампа.

Береза: Весело сейчас наблюдать за происходящим
Береза: Весело сейчас наблюдать за происходящим
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Внефракционный нардеп Борислав Береза подтвердил изданию "ГОРДОН", что присутствовал на инаугурации президента США Дональда Трампа и в случае необходимости готов сотрудничать с командой специального прокурора Роберта Мюллера, расследующего вмешательство РФ в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Об этом нардеп сказал, комментируя информацию The New York Times, что команда Мюллера проверяет мотивы украинцев, которые посетили инаугурацию Трампа, так как некоторые из них могли действовать в интересах РФ. Издание отмечает, что среди присутствовавших были бывшие и действующие народные депутаты Украины Борислав Береза, Сергей Кивалов, Сергей Левочкин, Андрей Артеменко, а также бизнесмен Павел Фукс.

"Со мной связывались представители The New York Times. Я рассказал им об этой поездке. Из офиса спецпрокурора Мюллера ко мне еще не обращались. Если обратятся, конечно же, я буду с ними сотрудничать. Без проблем", – подчеркнул Береза.

По его словам, на инаугурацию его пригласили американские сенаторы.

"Я получил приглашение на инаугурацию Трампа от иллинойских сенаторов и полетел. Украинцев там было не так уж много. Лично я никого не видел. Возможно, на инаугурации мы были в разных секторах. Кто и как туда попал – не знаю. Также мне неизвестно, вносил ли кто-то из них пожертвования. На Бал свободы я не ходил. В этот день проходило несколько балов. Я был на другом", – отметил нардеп.

По его мнению, заинтересованность Мюллера украинскими политиками обусловлена тем, что в Украине работал экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт.

"Почему Мюллер сейчас заинтересовался украинцами, которые были на инаугурации Трампа? Манафорт работал в Украине, поэтому украинские политики оказались в поле зрения Мюллера. Возможно, тогда кто-то использовал связи с Манафортом, чтобы попасть на этот бал. Вот теперь и разбираются, кто именно и как действовал. Это очень хорошо. Уверен, спецпрокурор сможет найти то, что его интересует. Мне весело сейчас наблюдать за происходящим, особенно нравится читать комментарии политиков, чьи имена названы в газете", – резюмировал Береза.

Инаугурация Трампа состоялась 20 января 2017 года.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

С мая 2017 года предполагаемое вмешательство РФ в американские выборы и возможный сговор окружения президента США с Кремлем расследует Мюллер. Его расследование вызвало возбуждение уголовных дел против десятков людей, включая бывшего главу избирательной кампании Трампа Пола Манафорта и бывшего советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

В конце августа 2018 года Трамп назвал незаконным расследование Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году и о возможном сговоре избирательного штаба главы Белого дома с российскими властями.

В ноябре Трамп в письменном виде ответил на вопросы спецпрокурора. Мюллер сказал, что заинтересован в личном разговоре с Трампом, однако адвокат президента заявил, что тот больше не будет отвечать на вопросы спецпрокурора.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции