UA
 

Бойко: Внесение курса на НАТО в Конституцию противоречит Декларации о суверенитете Украины

Юрий Бойко: Никаких практических последствий принятия этой декларации не будет, потому что в НАТО и ЕС по многим причинам не собираются принимать Украину
Юрий Бойко: Никаких практических последствий принятия этой декларации не будет, потому что в НАТО и ЕС по многим причинам не собираются принимать Украину
Фото: platform.org.ua

Украина должна стать нейтральным и внеблоковым государством, заявил народный депутат, основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" и кандидат в президенты Юрий Бойко.

Нардепы, члены межфракционного объединения "Оппозиционная платформа – За жизнь" голосовали против изменений в Конституцию, предусматривающих стратегический курс Украины на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. Об этом заявил народный депутат, основатель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко, сообщает сайт объединения.

"Мы голосовали "против" по трем причинам. Во-первых, Декларация о государственном суверенитете, принятая в 1990 году, провозгласила курс Украины на обретение статуса постоянно нейтрального государства, которое не участвует в военных блоках. Именно этот внешнеполитический курс был реализован Актом провозглашения независимости и утвержден на общенациональном референдуме 1 декабря 1991 года. Поэтому попытка закрепить курс на ЕС и НАТО противоречит волеизъявлению граждан на референдуме", – убежден Бойко.

Политик добавил, что голосование Рады не означает никаких реальных перемен для страны.

"Во-вторых, никаких практических последствий принятия этой декларации не будет, потому что в НАТО и ЕС по многим причинам не собираются принимать Украину. Прежде всего основными препятствиями являются военный конфликт на востоке страны, безумная коррупция, серьезные проблемы, связанные с внутриполитическим кризисом в Украине. В-третьих, не может парламент с уровнем доверия населения аж 4% принимать решения за весь народ Украины. Внешнеполитический курс государства должен определять только украинский народ на общенациональном референдуме. Именно поэтому мы проголосовали "против", – сказал нардеп.

Он назвал внесение законопроекта в Раду предвыборным пиаром президента.

"Сегодня мы в очередной раз стали свидетелями, как парламент втянули в предвыборную агитацию президента. Это сделано только для этого. Все понимают, что ни в НАТО, ни в ЕС нас сегодня не примут", – заявил Бойко.

Кандидат в президенты считает, что Украина должна стать нейтральным и внеблоковым государством.

Законопроект №9037 по стратегическому курсу государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО Рада приняла 7 февраля 335 голосами при 300 необходимых. Против проголосовали 35 нардепов, воздержались – 0, не голосовали – 16. Результаты голосования по фракциям можно посмотреть здесь.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы