UA
 

Богомолец: Впервые за все годы независимости у нас был выявлен промышленный ботулизм

Принятие законопроекта №8464 позволит избежать случаев промышленного ботулизма, заявила нардеп от Блока Петра Порошенко, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Богомолец: Смертность от ботулизма увеличилась в три раза
Богомолец: Смертность от ботулизма увеличилась в три раза
Фото: Ольга Богомолець / Facebook

Нардеп от Блока Петра Порошенко, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец просит внести в повестку ВР и принять в первом чтении законопроект №8464 "О внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения". Об этом она сказала на согласительном совете парламента 2 июля, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Законопроект №8464 позволит уничтожить те случаи ботулизма, которые были в прошлом году, – люди, покупая в супермаркете мясные или рыбные консервы, умирали от ботулизма. Впервые за все годы независимости у нас был выявлен промышленный ботулизм. И абсолютно неадекватная политика профильного министерства, отсутствие сывороток привели к тому, что смертность увеличилась в три раза, и это подтверждено цифрами", – заявила Богомолец.  

По ее словам, принятие законопроекта №8464 позволит сделать питание украинцев безопасным.

В Украине зафиксировано сезонное повышение заболеваемости ботулизмом, сообщила 1 июля пресс-служба Министерства здравоохранения. По данным министерства, с начала 2018 года 53 человека пострадали от ботулизма, четверо умерли. В Минздраве подчеркнули, что в стране есть противоботулиническая сыворотка.

С начала 2017 года по состоянию на 18 июля в Украине зарегистрировали 90 случаев заболевания ботулизмом

Ботулизм – заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель болезни размножается в анаэробном состоянии (без доступа кислорода) при неправильных условиях хранения или транспортировки продуктов питания. Лучший способ защитить свое здоровье – воздерживаться от еды, о качестве которой потребителю точно не известно. К факторам риска относится употребление термически не обработанных вяленой, соленой и консервированной рыбы, изделий из мяса.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции