UA
 

Богдан: Я попал под закон о люстрации абсолютно несправедливо

По словам новоназначенного главы Администрации Президента Украины Андрея Богдана, в его назначении на пост нет ни морального, ни законодательного нарушения.

Богдан: Закон о люстрации написан непрофессионально
Богдан: Закон о люстрации написан непрофессионально
Фото: Андрей Богдан / Facebook

Новоназначенный глава Администрации Президента Украины Андрей Богдан заявил 21 мая в эфире телеканала "112 Украина", что попал под действие закона о люстрации несправедливо.

"Да, я попал под закон о люстрации абсолютно несправедливо. Я закрыл одну очень коррупционную схему, которая выводила 2 млрд грн в год при всех властях. И автор этой коррупционной схемы при Министерстве юстиции в реестрах был одним из авторов закона о люстрации. И так произошло, что наши предшественники принимали именно таким образом, что должности главы Администрации Президента и его заместителей были выведены из-под государственной службы. И если я могу занимать какую-то должность на территории Украины, то это или глава Администрации Президента, или его заместители. Поэтому в этом нет никакого нарушения – ни норм морали, ни норм закона", – заявил Богдан.

Он добавил, что закон о люстрации написан "непрофессионально", и "все, кто хотел выйти из-под действия этого закона, съездил в командировку на один день на территорию боевых действий, получил статус участника боевых действий и под люстрацию не попал".

"А тысячи порядочных людей, которые ничего плохого в жизни не сделали, защищали интересы общества, до сих пор находятся под действием этого закона", – заявил он.

21 мая в Facebook нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев написал в Facebook, что президент Украины Владимир Зеленский нарушил закон "Об очищении власти", назначив Богдана главой АП.

"Не знаю хорошо господина Богдана, но хорошо знаю, что его должность во времена [экс-президента] Виктора Януковича – основание для люстрации. Он был правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в правительстве [бывшего премьера] Николая Азарова. Закон прямо запрещает до 2024 года возвращать его на государственную службу, в том числе на должность главы АП", – заявил нардеп.

Он также прикрепил к посту скрины с текстом закона.

Богдан оставил комментарий под постом Соболева.

"Брехло ты, Егор! Прекрасно знаешь историю [внефракционного нардепа] Юрия Деревянко и его коррупции в реестрах Минюста. Именно за закрытие этих хищений именно он включил меня в закон о люстрации, и которого ты за деньги взял в свою партию. Забыл?" – написал глава АП. 

Соболев ответил, что историю Деревянко знает и что "за деньги ничего не делал и не будет делать".

"Считал и считаю, что люди, которые отвечали за противодействие коррупции в правительстве Азарова  Януковича, не имеют права занимать должности в государстве Украина", – написал депутат. 



21 мая президент Украины Владимир Зеленский назначил своего советника по юридическим вопросам Андрея Богдана главой Администрации Президента. Указ опубликован на официальном сайте главы государства.

Богдану 42 года, экономическое и юридическое образование получил во Львовском государственном университете имени Ивана Франко. В 2007–2010 годах занимал пост замминистра юстиции Украины в правительстве Юлии Тимошенко (ведомство в этот период возглавлял Николай Онищук), с декабря 2010-го по март 2014 года был правительственным уполномоченным по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. В 2014–2015 годах был советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, позже – его личным адвокатом.

В 2019 году участвовал в президентской кампании Зеленского.

В начале мая этого года Богдан заявлял изданию "theБабель", что для него единственная возможность быть назначенным в госорганы без отмены закона о люстрации – получить статус участника боевых действий. Однако тогда он говорил, что не собирается этого делать.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции