UA
 

Богдан о языковом законе: Мы не будем мешать кому-либо обращаться в Конституционный Суд

По словам главы Администрации Президента Украины Андрея Богдана, АП не намерена влиять на работу Конституционного Суда Украины.

Богдан: Единственное, что мы можем обещать это невмешательство в работу суда
Богдан: Единственное, что мы можем обещать – это невмешательство в работу суда
Фото: Андрей Богдан / Facebook

Глава Администрации Президента Украины Андрей Богдан заявил 21 мая в эфире телеканала "112 Украина", что власть не будет останавливать попытки оспорить закон о функционировании украинского языка как государственного в Конституционном Суде Украины.

"Единственное, что мы можем обещать – это невмешательство в работу суда. И если нет такого вмешательства с любой стороны, то решения принимаются легко, и они на 99% законны… Есть сомнительные догмы. Но большее зло, если Администрация Президента пробует влиять на работу Конституционного Суда Украины. Пусть он сам определяется. Единственное, есть запрос общества – дайте ответ. А какой ответ, путь он сам решает", – заявил Богдан.

Он отметил, что не стоит общество "заставлять что-то делать".

"Насчет закона о языке, конечно, мы не будем обращаться в Конституционный Суд. Такой закон принят. Но мы не будем мешать кому-либо обращаться в Конституционный Суд. Есть право народных депутатов обращаться, есть право КСУ дать ответ. А каким он будет…" – отметил Богдан.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов Верховной Рады. Документ приняли с поправками, озвученными нардепом от "Народного фронта", главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким под стенограмму.

Закон предусматривает, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательное использование украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. 

15 мая закон подписал бывший президент Петр Порошенко.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял в конце апреля, что этот закон, по его мнению, приняли "без широкого обсуждения с общественностью". "После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан", – сказал тогда Зеленский.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции