UA
 

Богдан через суд хочет опровергнуть информацию журналистов "Схем" о его полетах в РФ – Офис президента

Перед тем, как подать в суд на журналистов программы "Схемы", руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан дважды пытался урегулировать спор мирным путем с помощью письменных требований во внесудебном порядке, указав журналистам на ошибочность их утверждений. Однако они заявили, что имеют доказательства своей правоты, говорится в комментарии Офиса президента.

Журналисты утверждали, что Богдан начиная с 2014 года шесть раз пересекал российскую границу
Журналисты утверждали, что Богдан начиная с 2014 года шесть раз пересекал российскую границу
Фото: president.gov.ua

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан хочет через суд добиться опровержения информации, обнародованной журналистами программы "Схемы" и Национальной общественной телерадиокомпании Украины, о том, что в 2018 году – начале 2019 года он пересекал белорусский воздушный участок границы 11 раз, а начиная с 2014 года шесть раз летал в РФ. Об этом говорится в комментарии Офиса президента, предоставленном агентству "Интерфакс-Украина".

"Перед обращением в суд я дважды пытался урегулировать спор мирным путем с помощью письменных требований во внесудебном порядке, указав журналистам на ошибочность их утверждений", – отметил Богдан.

По его словам, второе досудебное письменное требование было подкреплено копией официального ответа Главного центра обработки специальной информации Государственной пограничной службы Украины 12 апреля 2019 года.

Согласно документу, Богдан за пять лет пересек границу Украины в направлении РФ и Беларуси дважды – в мае 2014 года.

"Несмотря на наличие официального ответа Госпогранслужбы, письменные требования об опровержении информации были оставлены без удовлетворения", – отметил Богдан.

Он сообщил, что в НОТУ ему сказали, что не несут ответственности за содержание передачи "Схемы", и "фактически переложили такую ответственность на U.S. Agenсy for Global Media", в состав которого входит производитель программы – "Радіо Свобода". 

"На такой ответ следует заметить, что ПАО "НОТУ", даже если и не является производителем программы, остается ее распространителем, а значит, при отсутствии надлежащих доказательств достоверности информации в силу требований действующего законодательства Украины обязуется ее опровергнуть", – говорится в комментарии Богдана. 

В киевском бюро "Радіо Свобода" в ответ на требование Богдана сообщило о якобы наличии у журналистов документального подтверждения распространенной информации. Журналисты не предоставили доказательств, сославшись на свое право не раскрывать источники, говорится в сообщении.

В программе "Радіо Свобода" "Схемы", вышедшей 11 апреля, журналисты утверждали, что Богдан начиная с 2014 года шесть раз пересекал российскую границу.

Богдан в ответ заявил, что действительно часто летал в Швейцарию и Израиль, в том числе по личным делам, в Россию же он совсем не летал с 2014 года.

"У меня есть одна принципиальная для них позиция, я ее буду защищать и отстаивать... Я им сказал, что последний раз я летал в апреле 2014 года, в день рождения, это был май, я менял паспорт. Но это не 11 полетов в Россию и шесть полетов в Беларусь. Я могу показать справку Госпогранслужбы, когда я летал. Я готовлюсь к суду", – сказал в апреле этого года Богдан.

20 августа Богдан подал в суд.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции