UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза: ПАСЕ заинтересована вернуть в зал заседаний все страны, а не только Украину. Выход из кризиса один – наложение санкций на РФ

Чем быстрее президент и МИД Украины отреагируют на ситуацию в Парламентской ассамблее Совета Европы, тем больше вероятность сохранить поддержку ряда делегаций из других стран, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Береза: История с наблюдательной миссией ПАСЕ в Украине не осталась без внимания на это и был расчет
Береза: История с наблюдательной миссией ПАСЕ в Украине не осталась без внимания – на это и был расчет
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Парламентская ассамблея Совета Европы заинтересована в возвращении в зал заседаний всех стран, а не только Украины. Чтобы выйти из кризиса, ПАСЕ должна наложить санкции на РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член украинской делегации в ПАСЕ, внефракционный народный депутат Борислав Береза.

"На сегодняшний день наши действия координируются с делегациями других стран в ПАСЕ, и мы вырабатываем общий формат. К сожалению, пока к этому формату не подключился ни МИД Украины, ни Офис президента. Надеемся, это временное недопонимание, и они все же подключатся. Потому что вырабатывать общий формат мы должны совместными усилиями: делегация в ПАСЕ – президент – министр иностранных дел. А не только представители в ПАСЕ с делегациями других стран. История с наблюдательной миссией ПАСЕ, досрочно прекратившей работу в Украине, не осталась без внимания – на это и был расчет. Если бы мы никак не отреагировали на возвращение РФ в ПАСЕ, поверьте, ряд делегаций не консолидировали бы тогда с нами усилия. Я говорю о Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Швеции, Грузии", – отметил Береза.

По его словам, началом для диалога с Украиной могут послужить любые изменения позиции ПАСЕ в отношении РФ.

"Мы говорим о том, что Россия не выполняет резолюции ПАСЕ, является страной – агрессором и оккупантом и продолжает действовать вне рамок международного права. Находиться вместе с РФ в зале ПАСЕ для Украины и стран, которые нас поддержали, недопустимо. Любые изменения в отношении России со стороны ПАСЕ будут рассматриваться нами как начало диалога с Украиной и нашими союзниками. Мир уважает сильных. Если ты слабый и постоянно утираешься – через некоторое время об тебя просто начнут вытирать ноги. Есть вариант, что Венецианская комиссия примет решение о недопустимости в ПАСЕ депутатов, избранных с учетом голосов оккупированного Крыма. Россия эту санкцию очень не хочет получить, а мы ее требуем. Это переговорная позиция, с которой можно начинать общение", – сказал нардеп.

Он подчеркнул, что союзники Украины в ПАСЕ хотят быть уверены в неизменности позиции страны после формирования новой украинской делегации в ассамблее.

"ПАСЕ заинтересована вернуть в зал заседаний все страны, а не только Украину. Такой демарш – впервые в ПАСЕ. Ассамблея входит в сильный кризис, выход из которого один – наложение санкций на РФ и возвращение к конструктивному диалогу, в рамках которого Россию будут принуждать к выполнению ее обязательств: освободить заложников, уйти с Донбасса, деоккупировать Крым и так далее. Поддержавшие Украину делегации других стран в ПАСЕ готовы идти с нами до конца. Но они ждут от нас публичного сигнала. И это ожидание не будет бесконечным. Например, представители Эстонии и Грузии сказали мне, что хотят услышать от руководства нашего государства, что новая украинская делегация будет двигаться тем же вектором. Если они этого не услышат, то действительно есть риск, что мы останемся со своими проблемами один на один. Затягивание времени не идет нам на пользу. Чем быстрее президент и МИД отреагируют на ситуацию в ПАСЕ, тем больше уверенности, что мы не утратим поддержку ряда делегаций из других стран", – резюмировал Береза.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявлял, что парламент не допустит, если через ПАСЕ попытаются отправить в Украину российских наблюдателей. 3 июля он сообщил об отзыве приглашений для наблюдения за ходом досрочных парламентских выборов в Украине, запланированных на 21 июля.

Президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в ответ сказала, что Украина обязана пригласить наблюдателей от ассамблеи на эти выборы. Президент ПАСЕ заявила о готовности к дискуссии об улучшении отношений между ассамблеей и украинским парламентом, а также его делегацией.

3 июля наблюдательная миссия ПАСЕ досрочно прекратила работу в Украине.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции