UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белковский: Если Путин захочет остаться еще на 10 сроков, он останется. Беларусь ему для этого совершенно не нужна

Президенту РФ Владимиру Путину не нужно поглощать Беларусь, чтобы сохранить свою власть после выборов в 2024 году, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог Станислав Белковский.

Белковский: Путин твердо уверен, что останется у власти столько, сколько захочет
Белковский: Путин твердо уверен, что останется у власти столько, сколько захочет
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Поглощение Беларуси может принести России большие финансовые затраты и значительно ухудшить взаимоотношения с Западом, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский политолог Станислав Белковский.

"Заявление о создании единых органов власти звучит сотый раз за последние 20 лет. И этот раз ничем не отличается от предыдущих. [Президент Беларуси] Александр Лукашенко власть не отдаст. Кроме того, это не нужно и Владимиру Путину. Для него не существует никакой проблемы транзита власти. Если Путин захочет остаться еще на 10 сроков, он останется без всякой Беларуси. Она ему для этого совершенно не нужна. Не надо смешивать проблемы белорусско-российских отношений с выборами в РФ 2024 года. Путин твердо уверен, что останется у власти столько, сколько захочет руководить Российской Федерацией. Поглощать Беларусь, вешать на себя с этим связанные огромные финансовые обязательства и дополнительно портить отношения с Западом, когда он, наоборот, стремится помириться, совершенно не нужно", – подчеркнул Белковский.

29 ноября посол Беларуси в Москве Владимир Семашко заявил, что цель Беларуси и РФ – создать единый парламент и правительство – не изменилась.

По данным белорусского издания "Наша Ніва", в посольстве Беларуси утверждают, что слова Семашко вырвали из контекста.

Ранее российское издание "Московский комсомолец" написало, что президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным 25 декабря 2018 года согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

Однако сам Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши, а в феврале 2019 года призвал не верить и не читать заявления о возможной потере суверенитета Беларуси.

В сентябре "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в российском правительстве сообщал, что Россия и Беларусь намерены с января 2021 года объединить экономики. Глава белорусского министерства иностранных дел Владимир Макей заявил, что власти России и Беларуси планируют начать работу над единым Налоговым кодексом.

Союзное государство России и Беларуси создано 2 апреля 1997 года президентом России Борисом Ельциным и Лукашенко. Предусматривает максимальное объединение двух стран вплоть до мягкого варианта федерации. В его рамках предполагалось поэтапное формирование единого пространства в политической, экономической, военной, таможенной, валютной, юридической, гуманитарной сферах. Активная интеграция шла до момента прихода в России к власти Владимира Путина. После этого интеграционные процессы практически замерли. В 2011 году на фоне потепления отношений Минска и Москвы проект Союзного государства снова был принят к исполнению.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции