UA
 

Беларусь сняла ограничение на количество американских дипломатов в Минске – СМИ

Отмену ограничения на количество дипломатов США, которые могут находиться в Беларуси, американские дипломаты называют "началом оттепели", отмечает издание Foreign Policy.

Посольство США в Минске работает без посла
Посольство США в Минске работает без посла
Фото: U.S. Embassy Minsk, Belarus / Facebook

10 января министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей проинформировал помощника государственного секретаря США Уэсса Митчелла об отмене ограничений на количество американских дипломатов, которые могут находиться в Минске. Об этом сообщило со ссылкой на дипломатические источники Foreign Policy.

По данным американского издания, в Вашингтоне расценили это как дипломатический прорыв, связанный с ухудшением отношений Минска и Москвы.

Один из представителей США назвал происходящее "большим шагом" и "началом оттепели", отмечает Foreign Policy.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз рассказал TUT.BY, что в последнее время состоялось несколько телефонных разговоров между руководством министерства иностранных дел Беларуси и Государственным департаментом США.

"В ходе этих разговоров обсуждались различные аспекты белорусско-американских отношений, в том числе и возможности их улучшения. Согласно правилам дипломатической этики, детали этих переговоров не разглашаются", – заявил он.

Американское посольство в Минске функционирует в сокращенном составе, без посла, с 2008 года. Сначала был установлен лимит в пять дипломатов, затем его увеличили до 10.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции