UA
 

Бацман: Человек, который заставит украинцев возвращаться на родину, станет национальным героем и войдет в учебники

Многие уехавшие из страны украинцы хотели бы вернуться на родину, но пока не верят, что в стране произойдут перемены к лучшему, считает главный редактор интернет-издания “ГОРДОН” Алеся Бацман.

Бацман: Наша сегодня главная задача создать все условия для того, чтобы украинцы поверили в себя и поверили в Украину
Бацман: Наша сегодня главная задача – создать все условия для того, чтобы украинцы поверили в себя и поверили в Украину
Скриншот: Meydan FM / YouTube

Главной задачей украинских властей сегодня является создание условий для того, чтобы украинцы, которые выехали из страны, вернулись на родину. Такое мнение высказала в эфире радио Meydan FM главный редактор интернет-издания "ГОРДОН" Алеся Бацман.

"Тот человек, который заставит украинцев возвращаться на родину, станет национальным героем и войдет в учебники. Я не знаю, удастся ли это [президенту Украины] Владимиру Зеленскому. Это только жизнь покажет. Мы не знаем, как все будет складываться. Понятно, что у него нет опыта, нет профессиональной команды. Понятно, что ему во многом некому подсказать. Но пока я вижу в нем искреннее желание реально менять страну и делать что-то хорошее", – отметила она.

Бацман рассказала, что часто встречает в Европе уехавших на работу украинцев. По ее словам, многие из них говорят, что хотели бы вернуться в Украину, но не верят в свое возвращение и в то, что в стране произойдут перемены к лучшему.

"Они смотрят на это все, что сейчас происходит, и абсолютно не верят. Зеленский своей победой сделал колоссальное дело – он вернул веру людей в то, что могут быть изменения, что таки можно разбить эту коррупцию", – сказала Бацман.

Она отметила, что у украинцев дважды "воровали надежду и веру" – после Оранжевой революции в 2004 году, когда президентом стал Виктор Ющенко, и в 2014 году – после Революции достоинства, когда пост главы государства занял Петр Порошенко.

На Порошенко, который одержал победу на президентских выборах в первом туре, были возложены очень высокие ожидания, подчеркнула главред "ГОРДОНа".

"Он вообще не оправдал никаких надежд, и люди начали разуверяться. Потеря надежды – это очень важная история. Из-за этого в том числе люди уезжают. Поэтому наша сегодня главная задача – и в информационном пространстве тоже – это создать все условия для того, чтобы украинцы поверили в себя и поверили в Украину", – добавила Бацман.

Согласно исследованию, проведенному американским институтом общественного мнения в конце 2018 года, население Украины сократилось бы на треть, если бы все желающие выехать реализовали планы. 

По прогнозам ООН, озвученным в январе 2018 года, до 2050 года население Украины сократится на 18%.

По данным Всемирного банка, начиная с 2016 года объем денежных переводов от трудовых мигрантов устойчиво превышает 10% ВВП Украины. Нацбанк прогнозирует, что в 2019 году они переведут в Украину $12,2 млрд.

ВИДЕО
Видео: Meydan FM / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции