UA
 

У СБУ нет достоверных сведений, что акции "Нет капитуляции" были проплачены – Баканов

В Службе безопасности Украины наблюдают за протестами в стране, но пока нет подтверждений проплаченного характера акций "Нет капитуляции", сказал глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.

Баканов: Знаете, демократия не лучшая форма правления, но лучшей еще не придумали
Баканов: Знаете, демократия – не лучшая форма правления, но лучшей еще не придумали
Фото: ssu.gov.ua

У Службы безопасности Украины пока нет доказательств, что акции "Нет капитуляции" были проплаченными. Об этом в интервью "Главкому", которое вышло 13 ноября, сказал глава СБУ Иван Баканов.

"У нас нет достоверных сведений, подтверждающих этот факт. Вопросами протестных акций в СБУ занимается департамент защиты национальной государственности. Конечно, мы за этим наблюдаем. Знаете, демократия – не лучшая форма правления, но лучшей еще не придумали. Надо понимать, что общественные организации имеют право собирать деньги и тратить их – в том числе на акции. Этот момент, возможно, требует законодательного урегулирования. Но если мы выступим с такой инициативой, то вы же первые скажете, что это наступление на демократию в Украине", – сказал Баканов.

Он отметил, что уголовного производства по указанным фактам в СБУ нет.

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

В письме на имя спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика, которое подписал представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, говорится, что Украина принимает текст формулировки имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство, распространенный и согласованный дипломатическими советниками глав государств и правительств Украины, ФРГ, Франции и РФ 11 сентября.

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, положения "формулы Штайнмайера" заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. "Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть", – подчеркивал Зеленский.

Намерение власти согласовать "формулу Штайнмайера" вызвало волну протестов в Украине. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция против "формулы Штайнмайера". По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины.

Глава Офиса президента Андрей Богдан опубликовал скриншоты переписки, что участникам акции якобы обещали заплатить по 100 грн за каждый час, проведенный на митинге.

Такое же предположение высказывал глава парламентской фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия.

13 октября Арахамия извинился перед активистами протестов "Нет капитуляции" за слова о проплаченном участии, но пообещал предоставить СБУ всю имеющуюся у него информацию.

16 октября Арахамия заявил, что передал в СБУ доказательства подкупа участников акций протестов против "формулы Штайнмайера".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции