UA
 

Бахматюк о Богдане: Мне кажется, я разбираюсь в людях. Но такого не встречал. Это просто хамство

По словам украинского бизнесмена, владельца группы компаний "Укрлендфарминг" и бывшего акционера "VAB Банка" Олега Бахматюка, руководителю Офиса президента Андрею Богдану не понравился тот факт, что инициативы бизнесмена начал слушать украинский президент Владимир Зеленский.

Бахматюк: Богдан перебивал, отвлекал от основных вещей
Бахматюк: Богдан перебивал, отвлекал от основных вещей
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украинский бизнесмен, владелец группы компаний "Укрлендфарминг" и бывший акционер "VAB Банка" Олег Бахматюк заявил в интервью "Стране", опубликованном 15 ноября, что сталкивался с хамством со стороны главы Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрея Богдана.

По словам Бахматюка, он встречался с Зеленским и Богданом, чтобы рассказать о бизнес-инициативах.

"Я вышел с инициативой, что за счет торгового конфликта между Китаем и Америкой у нашей страны есть возможность выйти на аграрный рынок Китая. Я знаю всех основных игроков на этом рынке, а они знают меня. Я показал модель, как мы можем завести в Украину $10 млрд из Китая под поставки зерновых. Мое предложение было следующего характера: "Уважаемые, смотрите. Я поработаю на государство, отбелю свою репутацию. Инвестирую в свою компанию, в том числе для решения проблемных вопросов по долгам перед государством". На той встрече я четко увидел, что Богдану не понравился тот факт, что президент начал меня слушать… Он оберегает пространство президента и хочет быть единственным голосом по экономическим вещам. Это было видно по поведению", – рассказал Бахматюк.

На просьбу описать это подробнее бизнесмен ответил: "А как можно хамство описать? Это было ощутимо по его словам, по тому, как он перебивал, отвлекал от основных вещей. Я старался вести диалог, но не получил ответной реакции. Это было начало нелюбви Богдана ко мне".

"Система доступа к президенту, как в Византии, персонифицирована на человеке, который не подпускает никого альтернативного. Я видел огромное количество людей, знаю всех президентов и премьеров Украины. Мне кажется, я неплохо разбираюсь в людях. Но такого я еще не встречал. Это просто хамство… Он говорил, что все мои слова – неправда и ничем не подкреплены. Дискуссия, как для этих кабинетов, велась в нетрадиционной форме. Хотя я просто хотел быть услышанным", – заявил Бахматюк.

15 ноября в Национальном банке Украины заявили, что Бахматюк должен государству 29,3 млрд грнРегулятор в связи с этим подал против Бахматюка и его компаний более 50 исков в разные суды. Бахматюк назвал информацию о задолженности в 29,3 млрд грн не соответствующей действительности и манипулятивной.

В течение 11–12 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении восьмерым фигурантам дела "VAB Банка", среди которых бывший первый замглавы НБУ, глава "Райффайзен Банка Аваль" Александр Писарук, бывшие чиновники НБУ, топ-менеджеры "VAB Банка". Их подозревают в завладении средствами стабилизационного кредита этого банка на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года. 13 ноября НАБУ заочно сообщило о подозрении Бахматюку и экс-главе правления "VAB Банка" Денису Мальцеву. Бизнесмен считает, что "никакого подозрения ему нет".

В НАБУ отметили, что в 2014 году, через 40 дней после предоставления кредита, НБУ признал "VAB Банк" неплатежеспособным, 1,2 млрд грн банк регулятору не вернул. Бахматюк был самым крупным акционером "VAB Банка". Сейчас бизнесмен находится в Швейцарии.

НАБУ расследует это дело с 2016 года. В феврале 2019-го тогдашний генпрокурор Юрий Луценко сменил подследственность, передав материалы производства следователям полиции и прокурорам. В августе дело закрыли, а в сентябре новый генпрокурор Руслан Рябошапка отменил постановление о закрытии и вернул производство НАБУ.

Бахматюк называет обвинения в свой адрес необоснованными, аргументируя такую позицию тем, что кредит, выданный банку, использовали по назначению.

Бизнесмен написал 11 ноября открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит вмешаться в ситуацию и помочь прекратить давление силовиков на бизнес. Он заявил, что неоднократно делал предложения Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку Украины конструктивно решить вопрос с задолженностью банка и выплатить 8 млрд грн в бюджет, задействовав механизм реструктуризации и привлекая авторитетных международных аудиторов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции