UA
 

"Азов" назвал информационной атакой намерение признать его террористической организацией в США

Украинский полк "Азов" является официальной структурой Национальной гвардии и подчиняется Министерству внутренних дел и Генштабу ВС Украины, подчеркнуло руководство полка, комментируя желание 40 американских конгрессменов внести "Азов" в список террористических организаций.

Вместе с "Азовом" конгрессмены хотят приравнять к террористам другие украинские подразделения, которые защищали Украину на фронте, заявило руководство полка
Вместе с "Азовом" конгрессмены хотят приравнять к террористам другие украинские подразделения, которые защищали Украину на фронте, заявило руководство полка
Фото: azov.org.ua

Обращение 40 членов Палаты представителей Конгресса США к государственному секретарю Майку Помпео о внесении украинского полка "Азов" в список террористических организаций является информационной атакой и "полной чушью". Об этом говорится в заявлении полка, опубликованном 21 октября. 

"Руководство полка "Азов" заявляет, что данное обращение является ничем иным, как информационной атакой на Украину, ее суверенитет и государственную безопасность. Полк "Азов" является одним из самых известных и самых боеспособных украинских подразделений", – сказано в заявлении.

В "Азове" отметили, что полк заслужил боевой славой уважение миллионов украинцев и как официальная структура Национальной гвардии подчиняется Министерству внутренних дел и Генштабу ВС Украины. 

"Считаем, что приравнивая "Азов" к террористам, 40 членов Палаты представителей США приравняли к террористам все остальные украинские подразделения, которые защищали Украину на фронте", – заявило руководство полка. 

Конгрессмены отмечали, что стрелок из новозеландского Крайстчерча, который расстрелял прихожан мечети, в своем манифесте ссылался на украинский батальон "Азов".

"Стрелок упоминал, что тренировался вместе с батальоном "Азов" в Украине и постоянно носил символ, связанный с ним. Стрелки в Повее и Эль-Пасо говорили, что на них повлиял теракт в Крайстчерче. Связь между "Азовом" и терактами в Америке очевидна", – сказано в обращении конгрессменов. 

В "Азове" назвали это утверждение "ложью и клеветой". 

"Причину же, которая якобы стала толчком к появлению подобных обращений в США, считаем полной чушью, ведь никаких доказательств причастности подразделения "Азов" к террористическим актам в Новой Зеландии никогда не существовало в природе", – говорится в заявлении полка. 

Закон о бюджетном финансировании США на 2018 год содержит пункт о запрете предоставления любой помощи полку "Азов". Ряд конгрессменов называли это подразделение неонацистским.

В обнародованном в феврале 2019 года расследовании Bellingcat говорилось, что ультраправое украинское движение "Азов" ищет сторонников и лоббистов в США и надеется установить контакты с американскими военными.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции