UA
 

"Автоматчики искали меня в фойе и в баре". Саакашвили рассказал, как его пытались задержать в киевской гостинице

Появление вооруженных людей в киевской гостинице, где в то время находился лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили, сам политик связывает с попыткой депортировать его из Украины.

По словам Саакашвили, это была "уже энная" попытка захвата
По словам Саакашвили, это была "уже энная" попытка захвата
Фото: ЕРА

Лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили сообщил, что 9 февраля в киевской гостинице его пытались задержать люди, вооруженные автоматами. Запись своего брифинга политик опубликовал в Facebook.

"Зашли люди снизу и сказали, что группа автоматчиков, которые перезарядили автоматы в фойе, сказали, что идут захватывать Саакашвили... Попытались проникнуть в лифт и подняться наверх, на тот этаж, где мы были с нашими иностранными друзьями. Охрана гостиницы попросила предъявить их документы, которых у них не оказалось, и после этого их "выдавили" из гостиницы", – рассказал Саакашвили.

По его мнению, это была "уже энная" попытка его захвата. Политик считает, что таким образом его хотят депортировать из Украины.

Позже он написал в Facebook, что группа, которая пыталась его задержать, состояла из "пограничников и силовиков".

"Автоматчики искали меня в фойе и в баре на втором этаже, но за полминуты до того, как они зашли, меня вывели в другую часть отеля", – отметил Саакашвили.



9 февраля член "Руху нових сил" Давид Сакварелидзе заявил, что к гостинице на Почтовой площади в Киеве, где находился Саакашвили, прибыли бойцы спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины (СБУ).

СБУ и Государственная пограничная служба Украины отрицают участие своих сотрудников в попытке задержать политика.

8 декабря 2017 года Саакашвили задержали в Киеве и поместили в изолятор временного содержания. Его подозревают в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между Саакашвили, беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, представителем Курченко, имя которого не называется, а также человеком из окружения Саакашвили Северионом Дангадзе.

Прокуратура требовала для экс-президента Грузии меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 11 декабря Печерский райсуд Киева отклонил ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили в зале суда.

26 января Апелляционный суд Киева рассмотрел апелляцию ГПУ на отказ Печерского районного суда Киева отправить Саакашвили под домашний арест в декабре 2017 года. Суд отправил Саакашвили под ночной домашний арест с 22.00 до 7.00.

Срок домашнего ареста истек в ночь на 6 февраля. Генпрокурор Юрий Луценко сказал, что новую меру пресечения Саакашвили избирать не будут, поскольку тот ходит на допросы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2018 00.16
9 февраля, 2018 18.51
9 февраля, 2018 16.29
9 февраля, 2018 16.21
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000