UA
 

Аваков: Украинский паспорт сегодня обрел серьезный вес, поэтому порядок получения гражданства будет ужесточен

Если будут приняты изменения в закон о гражданстве, право на украинский паспорт получат только родственники первой линии, отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Аваков: Необходимо закрыть брешь в законодательстве
Аваков: Необходимо закрыть брешь в законодательстве
Фото: mvs.gov.ua

Украинский закон о гражданстве планируют изменить. Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

По его словам, 26 марта он обсуждал законопроект во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

"Проект закона о гражданстве предполагает новацию. Сейчас гражданином Украины может стать любой человек, который докажет, что он до 1991 года проживал на территории Украины. То есть достаточно привести в суд свидетеля, который подтвердит, что человек проживал в Украине до 1991 года, и воспользоваться недобросовестностью судебного разбирательства – и все, этого достаточно, чтобы получить гражданство", – сказал министр.

Он отметил, что "этой лазейкой с той или иной мерой успешности пробовали воспользоваться многие мошенники", и у некоторых это вышло.

"Необходимо закрыть брешь в законодательстве системно, на корню зарубив коррупционные возможности... Если у тебя бабушка-дедушка украинцы – сейчас ты имеешь право получить гражданство. После принятия закона мы закрываем и эту ветку, останутся только родственники первой линии: папа, мама, брат, сестра. Жена, муж? Пять лет проживи в браке – получишь право на гражданство", – заявил Аваков.

По его словам, "украинский паспорт сегодня обрел серьезный вес, поэтому порядок получения гражданства будет ужесточен".

Действующий закон о гражданстве был принят в 2001 году. В 2016-м в него внесли изменения, упрощающие порядок принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины. 

В марте 2017 года президент Украины Петр Порошенко подал в парламент законопроект о внесении изменений в закон "О гражданстве Украины", которые позволят конкретизировать основания для потери украинского гражданства. Его включили в повестку дня и направили в комитет на доработку, сообщается на сайте Верховной Рады. 

В 2017 году президент Украины Петр Порошенко прекратил украинское гражданство почти 5,2 тыс. лиц.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции