UA
 

Арахамию отказались проверять на детекторе лжи

Полиграфолог, тестировавший нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского, объяснил, что проверять главу парламентской фракции "Слуга народа" Давида Арахамию не готов психологически и методологически.

Арахамия (на фото слева) просил задать ему "любые вопросы"
Арахамия (на фото слева) просил задать ему "любые вопросы"
Скриншот: Свободный / YouTube

23 октября главе фракции "Слуга народа" в Верховной Раде, народному депутату Давиду Арахамии отказали в проверке на детекторе лжи, тест на котором перед этим прошел нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский. Процесс в прямом эфире показывал YouTube-канал "Свободный".

Дубинского проверяли в связи со скандалом, связанным с отказом голосовать на заседании парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики за законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости. После завершения тестов полиграфолог сообщил, что их результаты можно интерпретировать "в пользу опрашиваемого лица".

Арахамии полиграфолог объяснил, что тому не подходят вопросы, которые задавались Дубинскому.

"Я не мог участвовать в голосовании в комитете, я не в комитете, поэтому... вопросы ко мне – общего характера. За все время, которое я находился в парламенте: 50 дней или 55, – получал ли я материальное вознаграждение за голосование по любым законам", – сказал глава фракции "Слуга народа".

Но полиграфолог подчеркнул, что "не готов".

"У меня нет тестов под вашу ситуацию, вот правда... Товарищи, я понимаю, что жажда, но я – профессиональный полиграфолог. Мы можем протестироваться завтра... Так это не делается. Я не готов психологически, я не готов методологически", – заявил он.

Проверку Арахамии решили проводить 24 октября в 16.00.

Президент Украины Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от ряда депутатов фракции "Слуга народа" пройти проверку на полиграфе из-за отказа голосовать на заседании парламентского комитета за законопроект №2047-д. 

Президент и его администрация решили провести проверку ряда депутатов из-за информации, что те, возможно, отказались поддерживать проект закона №2047-д за вознаграждение, заявил экс-нардеп Сергей Лещенко. По его словам, депутатам заплатили по $30 тыс. за отказ от голосования.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура по этому факту открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение).

Арахамия сказал, что руководство фракции "Слуга народа" ведет переговоры с ведомствами, имеющими опытных полиграфологов, чтобы провести проверку своих нардепов из комитета. Он также анонсировал выступление свидетеля, "который прямо в эфире даст свидетельства про эти $30 тыс.".

О прохождении полиграфа сообщил нардеп от "Слуги народа" Александр Качура.

24 октября пообещала публично пройти тест на детекторе лжи его коллега по фракции Ольга Василевская-Смаглюк.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции