UA
 

Апелляционный суд подтвердил законность отказа обнародовать декларации сотрудников СБУ

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что будет обращаться в Верховный Суд Украины.

Суд оставил декларации сотрудников СБУ в секрете
Суд оставил декларации сотрудников СБУ в секрете
Фото: vlada.io

Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляцию Центра противодействия коррупции на решение Окружного административного суда Киева, который не разрешил обнародовать декларации сотрудников Службы безопасности Украины. Об этом сообщил в Twitter глава ЦПК Виталий Шабунин.

"Суд отказал нам в удовлетворении жалобы и оставил декларации СБУшников засекреченными. В принципе, ожидаемое решение", – написал он.

Шабунин добавил, что Центр противодействия коррупции будет обращаться в Верховный Суд Украины.



В октябре 2016 года СБУ заявила о невозможности предоставить е-декларации своего руководства широкой общественности. В ведомстве отметили, что такие декларации могут быть доступны только сотрудникам НАПК.

В ноябре глава СБУ Василий Грицак подчеркнул, что для сотрудников ведомства предусмотрен особый порядок подачи деклараций.

В октябре 2017-го Окружной админсуд Киева принял решение отказать ЦПК в удовлетворении иска об обнародовании деклараций председателя и должностных лиц спецслужбы.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции