UA
 

Американский генерал: Украина просит Javelin, а сама экспортирует танки

Генерал Ходжес посещал Украину
Генерал Ходжес посещал Украину
Фото: EPA

Оборонно-промышленный сектор Украины отличается слабой координацией и непрозрачностью. Такое мнение высказал экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес.

Украинские военные демонстрируют мужество и высокую боеготовность, однако оборонно-промышленный сектор Украины отличается крайне неразвитой координацией. Об этом 24 января на пресс-конференции американской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе заявил бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес. Пресс-конференцию транслировала в Facebook украинская служба "Голосу Америки".

Генерал вспомнил о своем визите на Харьковский танковый завод.

"Я заметил на другой стороне территории завода целый ряд блестящих новых танков. Спросил: "Что это?" – "Это на экспорт". – "Экспорт? Вы просите Javelin, а сами экспортируете танки?" – удивился Ходжес.

Он связал недостаточную координацию в оборонной сфере Украины с нехваткой прозрачности.

"Они имеют техническую возможность производить действительно очень хорошие вещи, но из-за того, как построена их оборонная промышленность, и из-за недостаточной прозрачности они не могут себе этого позволить. Я не эксперт, но они могли бы производить больше", – подчеркнул генерал.



23 декабря 2017 года в Госдепе США сообщили, что предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности". В заявлении американской администрации отмечается, что Украина "является суверенной страной и имеет право защищаться".

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что Украина получит летальное оборонительное оружие из США.

17 января 2018 года Порошенко уточнил, что противотанковые комплексы Javelin Украине предоставят бесплатно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ