UA
 

Американский генерал Ходжес заявил, что российский флот может устроить провокации возле Одессы

Бывший командующий американскими войсками в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что Украина может объединиться с другими странами для обеспечения свободы морской навигации.

Ходжес был командующим силами НАТО в 2012 2014 годах
Ходжес был командующим силами НАТО в 2012–2014 годах
Фото: ЕРА (архив)

Российский флот может попробовать устроить провокацию возле Одессы и захватить береговую линию, чтобы отрезать Украину от моря и помешать торговле в Черном и Азовском морях. Об этом в интервью Gazeta.ua заявил бывший командующий американскими войсками в Европе генерал Бен Ходжес.

Генерал отметил, что Украина может объединиться с Румынией, Грузией и морскими силами НАТО, чтобы обеспечить свободу морской навигации. Подобные меры могут помочь остановить незаконные действия России, в частности захваты кораблей.

В марте 2014 года после незаконного референдума Россия оккупировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди них были и захваченные украинские моряки.

В Праге на конференции по вопросам безопасности по случаю 20-летия вступления Чехии, Венгрии и Польши в НАТО Ходжес заявлял, что в течение следующих 10 лет Россия может рискнуть и попытаться оккупировать Одессу и Румынию.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции