UA
 

Американские законодатели пригласили Гонтареву в США

После серии нападений на бывшего главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву и ее имущество член Палаты представителей США от Демократической партии Марси Каптур пригласила ее для общения в Конгресс.

Каптур: Мы наблюдаем за этими событиями очень внимательно
Каптур: Мы наблюдаем за этими событиями очень внимательно
Фото: Marcy Kaptur / Facebook

Конгрессмен от Демократической партии и сопредседатель группы поддержки Украины в Палате представителей США Марси Каптур пригласила в Соединенные Штаты экс-главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву. Об этом она заявила на конференции в Вашингтоне 18 сентября, сообщает Radio Free Europe / Radio Liberty.

Каптур отметила, что обеспокоена недавними нападениями на Гонтареву, "которая боролась с коррупцией, будучи главным банкиром Украины". 

"Мы наблюдаем за этими событиями очень внимательно. Мы просто не можем принять мысль, что страх и криминал, убийство и разрушение являются дорогой к будущему", – подчеркнула Каптур.

Сейчас Гонтарева живет в Лондоне. О переезде туда она сообщила в ноябре 2018 года. 

В июне 2019 года она заявила, что ей угрожает бизнесмен Игорь Коломойский. Как отметила Гонтарева в сентябрьском интервью, бывший акционер "ПриватБанка" хочет отзыва всех связанных с делом банка исков против него по всему миру, а "Национальный банк ему мешает". 

26 августа 2019 года в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и "реализации угроз" в ее адрес. В полиции Лондона сообщили, что наезд на нее – это несчастный случай. 

5 сентября неизвестные в Киеве сожгли авто невестки экс-главы НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева. В Нацбанке Украины заявили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и ее семьей, как угрозу руководству регулятора.

12 сентября правоохранители пришли с обысками по месту прописки Гонтаревой в Киеве. Экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов заявил в Telegram, что обыски связаны с уголовными производствами, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.

17 сентября Гонтарева сообщила, что ночью неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в ее дом в Гореничах под Киевом. Правоохранители сообщили, что нашли на месте поджога зажигательную ракету. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции