UA
 

Александр Вилкул заявил, что будет добиваться привлечения к ответственности чиновников ГПУ – "фальсификаторов и преступников в погонах"

Сегодня депутаты Верховной Рады рассматривают снятие депутатской неприкосновенности с Вилкула
Сегодня депутаты Верховной Рады рассматривают снятие депутатской неприкосновенности с Вилкула
Фото: Олександр Вілкул / Facebook

Депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока Александр Вилкул назвал открытое против него уголовное производство сфальсифицированным Генеральной прокуратурой Украины.

Нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул заявил на заседании Верховной Рады 16 октября, что намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности чиновников Генеральной прокуратуры Украины, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Не хватит и часа, чтобы перечислить все фальсификации и нарушения, допущенные против меня – оппозиционного политика. А может, под шумок – [хотели] и украсть государственную землю. И теперь обвинять буду я… Требую привлечь к уголовной ответственности чиновников Генеральной прокуратуры Украины на основании того, что в их действиях содержатся признаки преступлений", – сказал Вилкул.

По его словам, среди вменяемых ГПУ правонарушений – служебный подлог, злоупотребление служебным положением, привлечение к уголовной ответственности невиновного, пытки и другие преступления.

Вилкул добавил, что эти правонарушения подкреплены документами, и он собирается доказать это в суде.

Он призвал привлечь к ответственности чиновников ГПУ – "фальсификаторов и преступников в погонах".

Сегодня депутаты Верховной Рады рассматривают снятие депутатской неприкосновенности с Вилкула и нардепа от Оппозиционного блока Дмитрия Колесникова.

Как заявил 16 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, действия Вилкула в тот период, когда он был главой Днепропетровской областной государственной администрации, нанесли бюджету Украины убытков на сумму минимум 15 млн грн. Против Вилкула расследуют уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации с марта 2010 года по декабрь 2012-го, после до февраля 2014 года он занимал пост вице-премьера. С ноября 2014 года – нардеп от Оппозиционного блока. 

Представление в отношении Вилкула генпрокурор Юрий Луценко впервые направил в Раду 25 мая. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября Луценко повторно внес представление на Вилкула.

Нардеп заявил, что обвинения против него сфальсифицированы, "чтобы сбить его со всех выборов". Он подчеркивал, что законы, на которые ссылается прокуратура, в том числе Земельный кодекс, прекратили свое действие еще в 2001 году. Нардеп также показал членам комитета решение Никопольского суда, которое, по его словам, свидетельствует о прослушивании телефона без разрешения парламента, сообщало агентство "Интерфакс-Украина".

По итогам заседания 8 октября регламентный комитет Верховной Рады отложил публикацию своего решения на два дня. 11 октября комитет опубликовал свои выводы: в решении комитета сказано, что "доказательства в представлении основываются на предположениях и на показаниях, которые были добыты незаконным путем".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ