UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аласания о разрыве контракта: Самые серьезные скандалы были из-за программ "Схемы", "Наші гроші" и неподконтрольности наших новостей

Глава правления ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" Зураб Аласания в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что члены наблюдательного совета не предоставили конкретной информации о причинах разрыва контракта с ним.

Аласания: Последний упрек был почему мы ничего не сказали о съездах двух политических сил
Аласания: Последний упрек был – почему мы ничего не сказали о съездах двух политических сил
Фото: UA: Суспільне мовлення / Facebook

Глава правления ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ) Зураб Аласания, комментируя изданию "ГОРДОН" решение наблюдательного совета разорвать с ним контракт, заявил, что самые серьезные скандалы происходили из-за программ расследований "Схемы", "Наші гроші", а также невозможности контролировать наполняемость выпусков новостей на Общественном.

"Рассмотрения вопроса о моей работе на повестке дня не было – его внесли "с голоса". Это уже не первый раз, но раньше голосов не хватало. А вот вчера неожиданно – по-моему, даже для самих членов набсовета – набралось достаточно голосов. Поводом для рассмотрения стала работа фонда поддержки Общественного. Но дело в том, что это самостоятельная благотворительная организация, к которой я отношения не имею. Этот фонд работает уже четыре года, и управляют им сами доноры. Однако возникли вопросы, причем не факты, а именно вопросы. Были рекомендации – в частности, поправить документацию. И все было бы нормально. Но вдруг именно по этой теме проводят какое-то тайное голосование. Всех выгнали и приняли решение – разрываем контракт с Аласанией. Член набсовета Вячеслав Козак прямо сказал: мол, давайте уже принимайте решение, у меня давно бюллетени для голосования распечатаны. Он и еще один член набсовета, Алексей Панич, который тоже склонен к партии власти, в принципе особо-то и не скрывали своих намерений", – отметил Аласания.

По его словам, многие члены набсовета до вчерашнего дня практически не посещали заседания.

"Вчера набсовет обсуждал миллион вопросов, но никакой конкретики – за что со мной разорвали контракт – так и не последовало. Если причина в фонде, то это будет просто смешно. Я уже молчу о том, что члены набсовета не могут пропускать больше трех заседаний. А тут половина из них не ходили на заседания. Например, [Сергея] Тарана я вообще второй раз за полтора года увидел. Нужно понимать, что самые серьезные скандалы были из-за программ "Схемы", "Наші гроші". Также им не нравилась неподконтрольность наших новостей. Время от времени вызывало недовольство то, что мы не считали нужным освещать некоторые события. Они знали, что не имеют права вмешиваться в нашу информационную политику, но при этом все время скандалили. Мы сами решаем, показывать нам крестный ход или нет. Последний упрек был – почему мы ничего не сказали о съездах двух политических сил. То есть на нас все время пытались повлиять", – сказал собеседник.


Аласания сообщил, что это фрагмент проекта решения наблюдательного совета, на котором основывается его увольнение. "Хоть бы не палились так открыто", – написал он в Facebook. Фото: Зураб Аласанія / Facebook
Аласания сообщил, что это фрагмент проекта решения наблюдательного совета, на котором основывается его увольнение. "Хоть бы не палились так открыто", – написал он в Facebook. Фото: Зураб Аласанія / Facebook


Он подчеркнул, что намерен через суд блокировать решение набсовета.

"Общественное продолжает работать. Сейчас соберется правление, будем думать, что делать. Решение нужно оспаривать. Насколько я знаю, внутри набсовета тоже не все гладко. Там абсолютно разные люди, у которых совсем разные интересы. Возможно, они переголосуют и сделают это открыто: мол, перед выборами это все дурно пахнет. Думаю, они сами все понимают. Мы в свою очередь, если будет решение правления, начнем блокировать решение набсовета судебными делами. Тогда посмотрим, как они себя поведут. К сожалению, подобная ситуация происходит уже второй раз. И если обществу не нужно Общественное, что ж я буду навязываться? Однако тут дело в нашей команде. Они чувствуют, что их предали. Волнуются также люди в регионах – что делать, куда бежать? Я против забастовок – лучше идти по цивилизованному пути. В данном случае это суд", – резюмировал Аласания.

31 января девять членов набсовета НОТУ из 12, присутствовавших на заседании, проголосовали за досрочный разрыв контракта с Аласанией, который был избран на четырехлетний срок 10 апреля 2017 года. Голосование было тайным. 

Член наблюдательного совета НОТУ Александр Павличенко заявил, что голосовал против отставки Аласании. Нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев сообщил, что не поддержала отставку Аласании также журналистка Светлана Остапа. 

По словам главы набсовета Татьяны Лебедевой, Аласания будет исполнять обязанности главы НОТУ еще две недели. После этого и.о. главы Национальной общественной телерадиокомпании станет член правления Николай Чернотицкий.

Аласания пообещал обжаловать решение набсовета, как только его опубликуют. Протокол заседания наблюдательного совета, по информации Панича, обнародуют на следующей неделе. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции