Активисты заявили, что НАПК инициировало законопроект, который позволит скрывать декларации тысячам чиновников и силовиков

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции хочет получить право определять специальный порядок подачи деклараций не только разведчиками, как это разрешено сейчас, но и другим силовиками, которые отправляются для выполнения задач в зону АТО, выяснил Центр противодействия коррупции.

Активисты утверждают, что НАПК хочет внедрить ряд "абсурдных норм"
Активисты утверждают, что НАПК хочет внедрить ряд "абсурдных норм"
Скриншот: 112 Украина / Youtube

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) подало на утверждение Кабинету Министров Украины законопроект, которым предлагает внести изменения в порядок декларирования доходов ряда чиновников и силовиков. Об этом 10 апреля сообщил Центр противодействия коррупции, который получил документ (.pdf) в распоряжение.

Согласно инициативе, НАПК хочет получить право определять специальный порядок подачи деклараций не только для оперативников и разведчиков, как это разрешено сейчас, но и для других силовиков, которые выполняют задачи в военно-гражданских администрациях, а также для внутренне перемещенных лиц.

"Это откроет ящик Пандоры и позволит скрывать декларации тысячам чиновников, которые будут иметь справки о том, что являются внутренне перемещенными лицами. Теперь любой прокурор ГПУ или чиновник Нацполиции, который съездит в командировку в АТО, будет иметь индульгенцию от подачи деклараций", – пояснил глава ЦПК Виталий Шабунин.

Также активисты выяснили, что НАПК предлагает не показывать в публичном доступе занимаемую должность декларанта, а также населенный пункт, в котором он владеет имуществом.

"Стоимость дома в Конча-Заспе и в 100 км от Киева может отличаться в десятки раз. Закрыв эту информацию от общественности, НАПК фактически блокирует возможность проследить образ жизни чиновника", – отметила адвокат Елена Щербань.

Предусматривается создание в государственных органах и предприятиях спецподразделений, подчиненных НАПК, для контроля и координации выполнения антикоррупционного законодательства, что потребует серьезного бюджетного ресурса.

Кроме того, НАПК хочет беспрепятственно получать доступ к банковской тайне. Сейчас агентство может это делать только через суд.

Среди других "абсурдных норм" – признать командировки как уважительную причину для несвоевременного представления декларации или не увольнять наказанных административным взысканием за коррупцию госслужащих без решения суда, добавили в ЦПК.

Электронное декларирование доходов чиновников в Украине запустили в сентябре 2016 года. Это было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима.

В марте 2017 года Верховная Рада обязала подавать е-декларации членов общественных организаций. Изменения в законодательстве раскритиковал ряд западных стран, но поправки до сих пор не отменили.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2018 04.07
31 марта, 2018 11.06
10 апреля, 2018 21.59
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000