UA
 

Агрессию РФ в Черном море обсудят на министерских заседаниях НАТО, ОБСЕ и Совета Евросоюза – глава МИД Польши

Польша выступает за новые санкции против России в связи с агрессией в Черном море, заявил министр иностранных дел страны Яцек Чапутович.

Чапутович: Мы решительно осуждаем акт агрессии России в акватории Азовского моря
Чапутович: Мы решительно осуждаем акт агрессии России в акватории Азовского моря
Фото: EPA

Агрессивные действия России в Керченском проливе против украинских кораблей обсудят на министерских заседаниях НАТО, ОБСЕ и Совета Европейского Союза. Об этом 1 декабря в Киеве на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

"На следующей неделе пройдет заседание министров иностранных дел НАТО, и вопрос агрессии России против Украины в Азовском море будет там обсуждаться, а Польша будет на этом настаивать... Я уже знаю, что на очередном заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое пройдет в следующий понедельник, вопрос агрессии России в акватории Азовского моря будет также обсуждаться", – сказал Чапутович.

Он также заявил, что Польша выступает за новые санкции против России в связи с агрессией, сообщило агентство.

"Мы решительно осуждаем акт агрессии России в акватории Азовского моря. Это было впервые, когда агрессия прошла так открыто со стороны российских подразделений без сокрытия за спинами так называемых "зеленых человечков" или сепаратистов. Польша считает, что необходимо дать решительную, сильную и однозначную реакцию международного сообщества путем усиления санкций", – сказал дипломат.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции