UA
 

Адвокаты бывшего члена Нацкомиссии по энергетике Евдокимова заявили, что дело НАБУ по "Роттердам плюс" – политическое преследование

Защита бывшего члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Владимира Евдокимова считает фарсом суд, на котором их клиенту избрали меру пресечения в виде ареста на 60 суток или залога в 2 млн грн. Юристы убеждены, что прокурор не представил доказательств своей позиции.

Детективы НАБУ задержали Евдокимова 8 августа
Детективы НАБУ задержали Евдокимова 8 августа
Фото: censor.net.ua

Уголовное производство по угольной формуле "Роттердам плюс", открытое Национальным антикоррупционным бюро Украины, имеет признаки политического преследования и показывает непрофессионализм сотрудников этого ведомства, заявили адвокаты бывшего члена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Владимира Евдокимова в эфире телеканала "Еспресо" 9 августа, сообщают "Українські новини".

"Мне и моим коллегам было предоставлено решение судей. Они указывают, что действие постановления [НКРЭКУ] является законным и расчет лучший. Есть подтверждение. На сайте НКРЭКУ находится вывод международной компании, которая подтвердила расчеты. Поэтому это чисто политический заказ относительно нашего клиента", – заявил адвокат Евдокимова Евгений Крамаренко.

Обвинение не предоставило никаких доказательств своей позиции в суде, который 9 августа избрал Евдокимову меру пресечения в виде ареста на 60 суток или залога в 2 млн грн, сказала другой защитник бывшего члена НКРЭКУ Татьяна Черезова.

"Решением недовольны, считаем данный процесс политическим заказом, и то, что сегодня происходило, – это был полный фарс. Потому что прокурор никоим образом не доказал свои аргументы", – считает юрист.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие но расследование НАБУ продолжается.

8 августа детективы НАБУ задержали Евдокимова и подготовили подозрение бывшему главе Нацкомиссии Дмитрию Вовку. В бюро сообщили, что о подозрении объявили экс-главе НКРЭКУ и еще пятерым фигурантам дела. Сумма ущерба для потребителей электроэнергии, по версии следствия, составила 18,87 млрд грн. Вовк дело "Роттердам плюс" также считает политическим преследованием.

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила арестовать Евдокимова с альтернативой залога в 50 млн грн.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции