UA
 

Адвокатское объединение заявило о незаконных обысках у юриста, который защищает в Одессе права эстонского инвестора

Следователь и прокурор перед началом обыска у адвоката Александра Погорелого не предоставили необходимые в этом случае документы и нарушили закон, заявили в адвокатском объединении Barristers.

Александр Погорелый представляет интересы эстонского инвестора Марселя Вихманна
Александр Погорелый представляет интересы эстонского инвестора Марселя Вихманна
Фото: odcrisis.org

Адвокатское объединение Barristers заявило, что СБУ и ГПУ незаконно пытались провести обыски у адвоката Александра Погорелого. Об этом сказано в официальном заявлении, опубликованном на сайте объединения 25 ноября.

"Адвокатское объединение Barristers выражает поддержку своему коллеге, адвокату Александру Погорелому и распространяет видео противоправных действий сотрудников Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины, совершенных в отношении адвоката Александра Погорелого 22 ноября 2019 года. Мы выражаем обеспокоенность и озабоченность действиями сотрудников правоохранительных органов, которые действуют с нарушением гражданских и профессиональных прав, что, в свою очередь, вызывает сомнение в беспристрастности действий правоохранителей, особенно ввиду нарушения ГСУ СБУ правил предметной подследственности (расследование уголовных правонарушений по ст. 189 УК Украины, в соответствии с правилами ст. 216 УПК Украины, не относится к подследственности органов предварительного расследования СБУ)", – сказано на сайте компании.

Юристы подчеркнули, что следователь и прокурор перед началом проведения процессуальных действий не предоставили участникам сведения из Единого реестра досудебных расследований постановление о создании следственной группы и группы прокуроров и другие необходимые в этом случае документы.

"Как видно из видео, правоохранители дерзко пытались незаконно проникнуть в жилье, не имея для этого никаких оснований, в частности, без постановления следственного судьи и при отсутствии неотложных случаев, предусмотренных ст. 233 УПК Украины. Также видео демонстрирует покушение работников СБУ на незаконное применение оружия, незаконное задержание адвоката Погорелого А.Ю. и другого лица, незаконное проникновение в иное владение лица (автомобиль) без надлежащих правовых оснований, вмешательство в деятельность и незаконное задержание адвоката Грицак К.В., нарушение права на защиту Погорелого А.Ю." – заявили в Barristers.

Представители правоохранительных органов нарушили требования ряда норм уголовного процессуального законодательства Украины, убеждены в адвокатском объединении.

ВИДЕО
Видео: BARRISTERS Адвокатське об'єднання / YouTube

Александр Погорелый  представляет интересы эстонского инвестора Марселя Вихманна. В августе 2019 года на пресс-конференции адвокат рассказал, что в пгт Затока Одесской области с 2012 года действует преступная группировка, в которую входят депутаты поселкового совета и представители правоохранительных органов. Адвокат сообщил, что в августе 2015 года от инвестора потребовали долю в бизнесе в 30%, около 35 раз имущество бизнесмена поджигали. Он напомнил, что на него самого было организовано покушение в 2016 году.

В конце 2013 года Вихманн начал инвестиционный проект в Затоке стоимостью около €50 млн. Предполагались строительство набережной, аквапарка, реконструкция системы водоснабжения и водоотвода, строительство гостиниц и создание современных площадок для проведения всеукраинских и международных фестивалей, концертов и культурных событий, писал "Апостроф".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции