UA
 

Адвокат заявил, что суд обязал ЦПК Шабунина убрать недостоверную информацию о Мартыненко

Адвокат экс-нардепа Николая Мартыненко Анна Палагицкая заявила, что оглашение решения суда неоднократно переносилось, и не исключила, что Национальное антикоррупционное бюро оказывало давление на суд в интересах главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

Николай Мартыненко заявил, что ни предмета обвинения, ни доказательной базы по его делу не существует
Николай Мартыненко заявил, что ни предмета обвинения, ни доказательной базы по его делу не существует
Фото: 24news.com.ua

Печерский райсуд Киева признал недостоверной информацию Центра противодействия коррупции об экс-депутате Николае Мартыненко и обязал ЦПК убрать ее с сайта, сообщает Gazeta.ua со ссылкой на адвоката Анну Палагицкую. По ее словам, такое решение суд принял 11 декабря. 

"Центр [Виталия] Шабунина злоупотребляет средствами западных налогоплательщиков, демонстрирует политическую ангажированность и обслуживает НАБУ. Представители ЦПК провозгласили себя "антикоррупционерами" и решили, что закон им не писан, а презумпции невиновности для них не существует. Они привыкли навешивать ярлыки и без суда назначать виноватыми", – заявили в пресс-службе Мартыненко.

"Оправдания ЦПК по этому поводу – это классический образец полного пренебрежения законом. Мол, "информация в досье подтверждена документами". Цену этим бумажкам мы уже видели – владельцем офшора на незаверенной ксерокопии можно легко сделать кого угодно, – сказала адвокат. – Или аргумент ЦПК – эта информация "уже публично известна широкой публике из многочисленных журналистских расследований". По такой логике кто угодно может на основе многочисленных публикаций в СМИ провозгласить представителей ЦПК коррупционерами. Якобы они разворовали гранты и подерибанили их через счета ФЛП (кстати, ЦПК пытался опровергнуть эту информацию, но суд проиграл). Якобы пытаются вернуть Януковичу 1,5 миллиарда конфискованных в бюджет долларов. И много еще всякого пишут о ЦПК и Шабунине. Но я не позволю себе на основе этих публикаций говорить о том, что в ЦПК засели преступники. Потому что уважаю принцип презумпции невиновности".

Юрист убеждена, что Шабунин будет критиковать суд из-за этого решения. В пресс-службе экс-нардепа не исключают, что Национальное антикоррупционное бюро могло давить на суд.

"Оглашение решения суда неоднократно переносилось. А накануне в Печерский суд тайно приезжал детектив НАБУ Дерновой, который занимался "делом Мартыненко". Не удивительно, что ЦПК выступает орудием информационной войны со стороны НАБУ. В этой истории есть один очень неприятный аспект. "Реестр национальных публичных деятелей" был создан за деньги Еврокомиссии. Он был задуман как полная и объективная база данных об украинских политиках, прокурорах, судьях, силовиках и их родственниках. А теперь становится очевидным, что ЦПК злоупотребляет средствами европейских налогоплательщиков и использует этот реестр как инструмент в политической борьбе в пользу НАБУ", – сказано в соообщении пресс-службы.

Николай Мартыненко обратился в Печерский районный суд Киева с иском к общественной организации "Центр противодействия коррупции" о защите неимущественных прав на использование имени и неприкосновенности деловой репутации в июне 2018 года. В иске Мартыненко обвинил ЦПК в незаконном использовании его имени в контексте расследований уголовных преступлений и коррупционных сделок, где его вина или участие еще не установлены судом. Речь идет о досье Мартыненко, размещенном в открытом Реестре национальных публичных деятелей – базе данных, разработанной общественной организацией.

22 апреля 2017 года Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения Мартыненко в виде личного поручительства. За него вступились 18 политиков. 9 января 2018 года Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило расследование в деле экс-нардепа, ему открыли доступ к материалам уголовного производства. 22 мая в САП сообщили, что направили обвинительный акт в суд.

21 июня Шевченковский райсуд Киева вернул прокурору дело для устранения недостатков в обвинительном акте, а 1 августа Апелляционный суд Киева назначил новое рассмотрение дела Мартыненко. 22 октября 2018 года Шевченковский райсуд Киева начал рассмотрение дела в отношении Мартыненко. Кроме него по делу проходят еще пять обвиняемых.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции