UA
 

Адвокат: В НАБУ соврали про объявление Дмитрия Вовка в международный розыск

Суд отклонил иск Национального антикоррупционного бюро Украины об избрании меры пресечения для экс-главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка в силу отсутствия оснований, сообщила его адвокат Ирина Одинец.

Ирина Одинец: Такого уровня некомпетентности, пренебрежения законом и подтасовки документов я еще в своей практике не видела
Ирина Одинец: Такого уровня некомпетентности, пренебрежения законом и подтасовки документов я еще в своей практике не видела
Скриншот: Сегодня / YouTube

Сегодня Соломенский районный суд Киева рассмотрел требование Национального антикоррупционного бюро Украины о мере пресечения для экс-главы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка и отклонил его. Об этом в своем Facebook написала адвокат Вовка Ирина Одинец.

"Суд отклонил все требования НАБУ. Не вижу ничего удивительного, ведь такого уровня некомпетентности, пренебрежения законом и подтасовки документов я еще в своей практике не видела. Избирать меру пресечения без Дмитрия Вовка возможно только в случае, если он объявлен в международный розыск. Прокурор на суде доказывал этот факт постановлением детектива НАБУ, но постановление не является подтверждением того, что лицо объявлено в международный розыск. Кроме того, согласно межведомственным инструкциям, НАБУ вообще не имеет права подавать такие ходатайства в Интерпол и детектив превысил свои полномочия. Объявление в международный розыск возможно только после объявления в национальный розыск, а таких сведений на сайте МВД нет, как нет и никаких сведений на сайте Интерпола о пребывании в розыске Дмитрия Вовка", – заявила она.

В НАБУ заявляли, что подозрение подтверждают 26 документов, но в суде предоставили только пять из них, которые не были оформлены надлежащим образом, подчеркнула она. По словам Одинец, среди доказательств есть документ, в котором должно быть 134 страницы, а суду предоставили семь.

"При этом мы подали в суд многочисленные аргументы и доказательства, подтверждающие, что так называемое дело "Р+" является фальсификацией обвинения от начала до конца. На сегодняшний день имеется ряд европейских и украинских экспертиз, которые подтверждают обоснованность принятия формулы. Однако все эти экспертизы проигнорированы НАБУ, поскольку идут вразрез с их ожиданиями. Нужную экспертизу НАБУ получило только этим летом в СБУ. Правда, [глава НАБУ] Артем Сытник скромно умалчивает, что СБУ возглавляется ближайшим соратником действующего президента, который еще в своей предвыборной программе окрестил формулу "преступной". У меня возникает логичный вопрос: а не преступно ли строить обвинение на экспертизе специалиста, не имеющего никакого отношения к энергетике?" – написала юрист.



Перед заседанием суда она заявила в Facebook, что в НАБУ лгут о том, что Вовк объявлен в розыск.

"НАБУ соврало про объявление Дмитрия Вовка в международный розыск. Я не знаю, что это – вопиющая некомпетентность или умышленная подтасовка документов. Сегодня суд должен вынести решение по ходатайству САП об избрании меры пресечения экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку. Без участия господина Вовка такое возможно только в случае, если он объявлен в международный розыск. Вчера утром "источники в НАБУ" сообщили СМИ, что он в базе Интерпола, а прокурор на суде доказывал этот факт постановлением детектива НАБУ в Интерпол. Довожу до сведения прокуроров: наличие постановления детектива не является подтверждением того, что лицо объявлено в международный розыск", – подчеркнула Одинец.



24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

8 августа детективы НАБУ задержали директора госпредприятия "Оператор рынка", бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова. В бюро также сообщили, что о подозрении объявили экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам дела. 

19 августа Вовк заявил, что пока не собирается возвращаться в Украину, чтобы не участвовать в "судилище".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции