UA
 

Адвокат Новинского считает, что у внешней разведки нет полномочий проверять гражданство политика

В запросе на имя председателя Службы внешней разведки Украины Егора Божка адвокат нардепа от Оппозиционного блока Вадима Новинского Олег Татаров просит предоставить правовые основания для проведения проверки о наличии российского гражданства у депутата.

Новинский получил украинское гражданство в 2012 году
Новинский получил украинское гражданство в 2012 году
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Адвокат народного депутата, председателя фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Вадима Новинского Олег Татаров считает, что у Службы внешней разведки Украины нет полномочий для проверки наличия у нардепа российского гражданства. Об этом говорится в запросе Татарова на имя главы СВР Егора Божка от 28 января, пишут "Українські новини".

Божок в интервью LB.ua, которое было опубликовано 25 января, заявил, что "вопрос по российскому паспорту Новинского в работе".

В запросе адвокат просит предоставить правовые основания для проведения проверки, а также уточнить информацию о ее временных рамках и результатах.

Адвокат также подчеркнул, что закон прямо запрещает обнародовать информацию о проведении или не проведении оперативно-следственных мероприятий в отношении человека до принятия процессуального решения по итогам досудебного расследования.

Новинский получил украинский паспорт от президента Виктора Януковича 1 июня 2012 года. В апреле президент Петр Порошенко поручал Государственной миграционной службе проверить законность предоставления гражданства Новинскому. Нардеп утверждал, что ходатайство о предоставлении ему гражданства подавал тогдашний министр экономики, действующий президент Петр Порошенко.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции