UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Галабала: Не нужно из кандидатов в судьи антикоррупционного суда делать святых людей. Так мы нужное количество не наберем. У всех есть недостатки

Основной массив работы по отбору кандидатов в судьи антикоррупционного суда уже проделан, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт "Реанимационного пакета реформ" по вопросам судебной реформы, адвокат Маркиян Галабала.

Галабала: Если изберут другого президента, большой вопрос утвердит ли он судей антикоррупционного суда, выбранных нынешней властью
Галабала: Если изберут другого президента, большой вопрос – утвердит ли он судей антикоррупционного суда, выбранных нынешней властью
Фото: Ukrainian Bar Association / Facebook

У каждого кандидата в судьи Высшего антикоррупционного суда Украины есть недостатки, однако это не должно мешать процессу отбора, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт "Реанимационного пакета реформ" по вопросам судебной реформы, адвокат Маркиян Галабала.

Галабала претендует на должность судьи Высшего антикоррупционного суда. 10 января на сайте Центра противодействия коррупции сообщили, что Галабала – один из кандидатов, профессиональность и добропорядочность которых под сомнением.

"Наверное, к каждому кандидату есть те или иные претензии. Но я не знаю, почему активисты считают, что почти половина кандидатов недостойны стать судьями антикоррупционного суда. Возможно, это общая характеристика правопорядка в нашей стране. Если взять граждан Украины, достигших 30-летия и имеющих юридическое образование, то наверняка большинство из них сталкивались с ситуациями, когда им приходилось нарушать закон либо нормы морали. К тому же, я не думаю, что из кандидатов в судьи нужно делать святых людей. В таком случае мы вряд ли наберем нужное количество судей. У всех есть недостатки. Изначально было около 300 кандидатов. Две трети отсеялись на технических этапах. В целом я доволен конкурсным отбором. Хотя почти уверен, что есть квота людей, которые станут судьями антикоррупционного суда своими усилиями, а есть те, кто имеет протекцию", – отметил адвокат.

Он подчеркнул, что процесс утверждения судей антикоррупционного суда зависит от позиции президента перед грядущими выборами главы государства.

"По срокам я особой проблемы не вижу. Основной массив работы уже проделан. У нас остался 81 кандидат в первую инстанцию антикоррупционного суда и около 30 – в апелляционную инстанцию. Все эти люди прошли тестирование и письменные экзамены. По всем есть справки от НАБУ. То есть сейчас дело уже за международниками. Я думаю, никаких задержек быть не должно. Многое будет зависеть от предвыборной позиции президента. Если в его программе будет идти речь об антикоррупционном суде, то кандидатуры наверняка будут утверждены до выборов. А вот если у нас изберут другого президента, то это большой вопрос – согласится ли он утверждать судей, выбранных нынешней властью", – резюмировал Галабала.

9 января эксперт ЦПК Анастасия Красносельская заявила, что 55 из 113 кандидатов в антикоррупционный суд выглядят недостойными занять должности антикоррупционных судей. По словам Красносельской, активисты обнаружили в указанных кандидатами сведениях неправдивые данные в декларациях о доходах, политически мотивированные судебные решения, в частности, в отношении участников Революции достоинства, а также сомнительные политические связи.

7 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

2 августа Высшая квалификационная комиссия судей объявила конкурс на 27 должностей судей Высшего антикоррупционного суда и 12 должностей судей апелляционной палаты этого суда. 

13 августа глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков заявлял, что завершение конкурса по отбору судей в антикоррупционный суд планируется на февраль 2019 года.

В конце декабря Высшая квалификационная комиссия судей обнародовала список кандидатов, успешно сдавших экзамены.

После обнародования результатов у Общественного совета международных экспертов есть возможность в течение 30 дней проанализировать биографии и декларации кандидатов и запретить дальнейшее участие в конкурсе тем, кого заподозрят в недобросовестности. До 26 января должно состояться совместное заседание ВККС и Общественного совета, по результатам которого недобросовестные претенденты могут прекратить участие в конкурсе.

4 января Общественный совет международных экспертов инициировал вето на назначение восьми кандидатов.

8 января Международный валютный фонд обнародовал меморандум по новой программе для УкраиныВ документе, в частности, говорится о необходимости назначить до конца апреля в антикоррупционный суд по крайней мере 35 судей "с безупречной репутацией и соответствующими профессиональными навыками".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции