UA
 

Адвокат: Экспертиза признала, что записи разговоров судей Окружного админсуда Киева смонтированы

Защитник судей Окружного админсуда Киева Андрей Заяц сообщил, что из-за тайны следствия не может назвать орган, который проводил экспертизу. Но результаты, по его данным, говорят о монтаже переговоров, которые, по версии следствия, должны были подтвердить вмешательство руководства суда в рассмотрение дел и деятельность других органов власти.

Прокуратура сделала все, чтобы решение по делу о судьях ОАСК не было принято вовремя
Прокуратура сделала все, чтобы решение по делу о судьях ОАСК не было принято вовремя
Фото: radiosvoboda.org

Дело о судьях Окружного админсуда Киева будет закрыто из-за отсутствия состава преступления, заявил на пресс-конференции в Киеве 11 ноября адвокат судей ОАСК Андрей Заяц. По его словам, срок досудебного следствия в этом производстве истек 2 ноября, но дело в суд не передали, пишет "Интерфакс-Украина".

“Ходатайство об обыске в ОАСК рассматривал Деснянский районный суд Чернигова по уголовному производству 2014 года – по так называемому делу Майдана. Затем директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник пытался передать дело в СБУ. В конце концов оно оказалась в Шевченковском суде. И сейчас представители прокуратуры говорят, что судьи Шевченковского суда не успели рассмотреть их представление. Но при этом они не говорят о том, что сама прокуратура заявила отвод судьям Шевченковского суда, поскольку те проходили по "делу Майдана". То есть прокуратура сама сделала все, чтобы решение не было принято вовремя”, – сказал адвокат.

Он добавил, что на экспертизу записей разговоров судей, обнародованных в июле Генпрокуратурой, у правоохранителей было достаточно времени, но они ее также не завершили.

“Экспертиза проводится не месяцами. Достаточно нескольких недель. Более того, на самом деле экспертиза этих записей была проведена по другому делу. В рамках уголовного производства, зарегистрированного на основании заявления защиты о вмешательстве в работу суда, была проведена экспертиза. Экспертизу провел известный государственный орган, название которого мы не можем указать из-за тайны следствия, но это орган, который всегда проводит в Украине подобные экспертизы. И этот орган признал, что записи смонтированы. На записях слышен непрерывный текст в виде диалога: вопрос-ответ. И именно там был монтаж. Эксперты обнаружили, что у разных реплик разный фон. То есть два человека что-то говорили в разных местах и в разных ситуациях, а это смонтировали так, будто это был разговор между ними. Также эксперты пришли к выводу, что невозможно идентифицировать голоса", – рассказал Заяц.

Юрист сообщил, что у него есть результат еще одной экспертизы – по поводу вмешательства в систему распределения дел между судьями, и она свидетельствует об одном факте такого вмешательства: 26 июля 2019 года, в день проведения обыска.

“При этом эксперты подчеркивают, что во время этого подключения, то есть во время обыска, можно было внести изменения по всей базе данных, которые в дальнейшем невозможно выявить. То есть если там и были какие-то факты злоупотреблений или отсутствия злоупотреблений, то во время обыска они были уничтожены самими прокурорами”, – заявил он.

26 июля сотрудники ГПУ и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели в ОАСК обыск. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины.

Адвокат Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют экс-начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Тогдашний глава суда Павел Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это "цирк", а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

11 судей Окружного админсуда Киева пожаловались в Высший совет правосудия на давление со стороны ГПУ и НАБУ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции