UA
 

Адвокат: До чиновников в РФ донесли мысль: "Пусть Сенцов умирает от голодовки. Будет в назидание другим политзаключенным, что это не выход"

За время голодовки из всех представителей властей РФ украинского политзаключенного Олега Сенцова посещала только российский омбудсмен Татьяна Москалькова, но и она без приказа не поехала бы к нему, отметил адвокат украинца Дмитрий Динзе.

Сенцова 10 августа посетил консилиум врачей
Сенцова 10 августа посетил консилиум врачей
Фото: EPA

Адвокат украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе со ссылкой на свои источники рассказал в интервью "Медузе", что российские власти хотят позволить его подзащитному умереть от голодовки "в назидание другим политзаключенным".

Он отметил, что за время голодовки из всех представителей властей РФ Сенцова посещала только российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

"Но мы понимаем, что даже она без приказа к нему бы не поехала. По моим источникам – это мне рассказали зарубежные кинематографисты, которые общались с российскими дипломатами, – до всех чиновников донесли следующую мысль: "Пусть Сенцов умирает, если ему так нравится, от голодовки. Будет в назидание другим политзаключенным, которые сидят в российских тюрьмах, что это не выход". Многие еще говорят, что Сенцов шантажирует власть. Они неправы. Если бы они сами оказались в таких же условиях – все эти люди, которые порют эту чушь про шантаж, – они бы прекрасно поняли, что, сидя в лагере, других средств привлечь к себе внимание, кроме членовредительства и голодовки, у заключенного нет", – сказал Динзе.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе рассказал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 19 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. 

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". По словам Динзе, сейчас у Сенцова третий, затяжной, кризис. В то же время в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние украинца удовлетворительное.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии. "Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", – рассказала Каплан.

10 августа российская журналистка Виктория Ивлева сообщила, что у Сенцова был консилиум врачей.

В этот же день президент Франции Эммануэль Макрон призвал президента РФ Владимира Путина срочно найти гуманитарное решение относительно ситуации с Сенцовым. Российский лидер пообещал отреагировать на эту просьбу.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000