UA
 

Адвокат Болтона заявил, что тот располагает не разглашенной ранее информацией в рамках дела об импичменте Трампа

Бывший советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон принимал личное участие во многих событиях, встречах и разговорах, о которых уже давали показания бывшие и действующие чиновники администрации президента США в деле об импичменте Дональда Трампа. Он также участвовал во многих важных встречах и разговорах, которые пока не были обсуждены, заявил адвокат Чарльз Купер.

Болтон отказался давать показания в Конгрессе
Болтон отказался давать показания в Конгрессе
Фото: ЕРА

Бывший советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон располагает информацией о встречах и беседах, имеющих отношение к расследованию дела об импичменте Дональда Трампа, которое ведет Палата представителей Конгресса США. Об этом говорится в письме адвоката Чарльза Купера к конгрессменам, сообщил телеканал CNN.

Адвокат напомнил, что Болтон принимал личное участие во многих событиях, встречах и разговорах, о которых уже давали показания другие бывшие и действующие чиновники, а также во многих важных встречах и разговорах, которые пока не были обсуждены.

При этом Купер напомнил, что его клиент не собирается давать показания в Конгрессе до тех пор, пока его не обяжет суд.

10 сентября Трамп сообщил, что больше не нуждается в услугах Болтона, поскольку "категорически не согласен со многими из его предложений", и попросил его подать в отставку. Болтон утверждает, что сам просил об отставке. По словам Трампа, причиной увольнения стали допущенные Болтоном "очень большие ошибки" и неумение находить общий язык с коллегами по администрации. Глава Белого дома также обвинил советника в срыве переговоров с КНДР.

О начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа 24 сентября объявили в Палате представителей Конгресса США в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время июльского телефонного разговора.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и вероятного конкурента Трампа на президентских выборах в 2020 году Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор "посмотрит на ситуацию".

Трамп называет расследование "охотой на ведьм" и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему "не подталкивали", и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

26 сентября была опубликована жалоба разведчика, послужившая началом скандала. Документ датирован 12 августа. В тексте жалобы говорится, что Трамп в разговоре с Зеленским "использовал полномочия своего офиса", "оказывал давление" и просил о "вмешательстве со стороны иностранного государства" в президентские выборы в США, которые должны состояться в 2020 году. По данным осведомителя, Белый дом пытался скрыть стенограмму беседы.

Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что именно Болтон передал в Госдепартамент США сообщение о том, что финансирование Украины, заблокированное Трампом ранее, может быть продолжено. По данным источников, неизвестно, сделал ли это Болтон с одобрения Трампа, но спустя неделю он ушел в отставку. 

Газета Politico написала 30 октября, что Болтона пригласили на слушания в Конгресс. Однако он отказался давать показания.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции