UA
 

Админсуд Киева отказался удовлетворить иск общественной организации, утверждавшей, что у президента не было полномочий просить томос

"Неправительственная организация "Верховенство права", которая подавала иск против президента Украины Петра Порошенко по поводу его обращения к вселенскому патриарху Варфоломею, неправильно выбрала способ защиты, отметили в Окружном админсуде Киева.

Иск в Окружной админсуд Киева был подан осенью 2018 года
Иск в Окружной админсуд Киева был подан осенью 2018 года
Фото: Окружний адміністративний суд міста Києва / Facebook

26 марта Окружной административный суд Киева отказался удовлетворить иск общественной организации "Неправительственная организация "Верховенство права", по мнению которой, президент Украины Петр Порошенко не имел права просить вселенского патриарха Варфоломея предоставить томос об автокефалии православной церкви Украины.

Об этом сообщил официальный сайт суда.

Ответчиком в иске был указан Порошенко. По мнению представителей общественной организации, у президента нет полномочий "вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций".

"Рассмотрев материалы дела, исследовав имеющиеся доказательства и установив, что истец неправильно выбрал способ защиты нарушенного права, суд отказал в удовлетворении иска", – отметили в админсуде.

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

С иском в Окружной административный суд Киева "Неправительственная организация "Верховенство права" обратилась осенью.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю православной церкви митрополиту Киевскому Епифанию. 9 января томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции