UA
 

"Абсурдная попытка дискредитировать независимый антикоррупционный институт". В НАБУ заявили, что не вмешивались в выборы президента США

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины не передавали США доказательств противоправной деятельности американского политтехнолога Пола Манафорта, потому что их функцией является изобличение и привлечение к ответственности украинских топ-чиновников.

НАБУ: Трудно представить ситуацию, когда бы вновь созданный правоохранительный орган в стране после революции смог повлиять на выборы в США
НАБУ: Трудно представить ситуацию, когда бы вновь созданный правоохранительный орган в стране после революции смог повлиять на выборы в США
Фото: nabu.gov.ua

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сказали, что не вмешивались в проведение выборов президента США в 2016 году. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте ведомства.

"Заявление генерального прокурора Украины, который публично предполагает, что Национальное антикоррупционное бюро могло повлиять на выборы президента Соединенных Штатов Америки, не соответствует действительности и является абсурдной попыткой дискредитировать независимый антикоррупционный институт", – заявили в ведомстве.

В НАБУ подчеркнули, что за время работы смогли доказать свою аполитичность.

"Именно с появлением НАБУ Украина впервые за время независимости стала свидетелем задержаний и арестов топ-чиновников, которые раньше считались "неприкасаемыми". Но даже при таких обстоятельствах трудно представить ситуацию, когда бы вновь созданный правоохранительный орган в стране после революции смог повлиять на выборы в США", – говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили, что компетенция НАБУ – изобличение и привлечение к ответственности именно украинских топ-чиновников, а потому доказательств противоправной деятельности американского политтехнолога Пола Манафорта детективы НАБУ не собирали и не передавали. 

"Генеральный прокурор хорошо знаком с этим фактом, ведь все материалы расследования "черной бухгалтерии" Партии регионов (кроме эпизода относительно действий бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Украины, следствие по которому приостановлено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры) еще в июне 2017 года были переданы в департамент специальных расследований ГПУ для дальнейшего следствия", – отметили в НАБУ.

В ведомстве отметили, что информацию с упоминанием Манафорта НАБУ опубликовало в ответ на многочисленные запросы украинских и зарубежных СМИ "во избежание ее искривления и спекуляций".

"Правительство США в целом и посольство США в Украине, в частности, всегда поддерживали Украину и НАБУ как институт с момента ее создания в 2015 году. Со стороны международных партнеров, которые даже в самые тяжелые времена стояли бок о бок с Бюро, было сделано очень много для борьбы с коррупцией в Украине. НАБУ ценит этот высокий уровень доверия и благодарит за поддержку всех международных партнеров", – говорится в заявлении.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

О документах с "черной бухгалтерией" стало известно в конце мая 2016 года. Как заявил экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти беглого президента Виктора Януковича и его окружения.

Впервые о том, что Манафорт фигурирует в "амбарной книге" Партии регионов, в августе 2016 года написала американская газета The New York Times. В том же месяце Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых упоминается Манафорт.

В марте 2019 года внефракционный нардеп Борислав Розенблат обвинил директора НАБУ Артема Сытника в передаче штабу Клинтон информации из "черной бухгалтерии" Партии регионов во время выборов в США в 2016 году. Он опубликовал запись разговора, на которой человек с голосом, похожим на голос руководителя НАБУ, говорит: "Я Хиллари помогал же ж… Там как раз Хиллари почему проиграла… Я же когда "черную бухгалтерию" расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили".

Луценко заявил, что Генпрокуратура начала расследование украинского вмешательства в выборы в США в 2016 году.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции