UA
 

Абромавичюс уволил фигуранта коррупционного скандала в "Укроборонпроме" – CМИ

Согласно расследованию Bihus.info, глава государственного концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичюс уволил директора Харьковского конструкторского бюро имени Морозова Алексея Бабича в связи с невыполнением им условий контракта, в частности о недопущении задолженностей по заработной плате на предприятии.

По данным Bihus.info, Бабич причастен к закупке несертифицированной стали для производства БТР по заказу Минобороны
По данным Bihus.info, Бабич причастен к закупке несертифицированной стали для производства БТР по заказу Минобороны
Фото: ukroboronprom.com.ua

Глава государственного концерна "Укроборонпром" Айварас Абромавичюс уволил с должности директора Харьковского конструкторского бюро имени Морозова Алексея Бабича. Об этом 11 октября сообщило издание Bihus.info, в распоряжении которого есть соответствующий приказ Абромавичюса. 

В документе идет речь о том, что Бабича, проработавшего в концерне 2,5 года, уволили из-за невыполнения условий контракта. В частности – пункта об "обеспечении недопущения на предприятии задолженности по заработной плате". 

Пресс-служба "Укроборонпрома" сообщала в августе, что почти тысячный коллектив конструкторского бюро перевели на двухдневный режим работы из-за недостатка средств на заработную плату. В то же время сотрудники предприятия обращались с письмом о задолженности по зарплате еще 16 апреля, писало издание Kharkiv Today.

Как сообщили журналисты, Бабич фигурирует в ряде коррупционных скандалов в оборонной сфере Украины. Так, в расследовании программы "Наші гроші" (проект Bihus.info), опубликованном 1 октября, шла речь о том, что Министерство обороны Украины отказалось принять у ХКБМ 48 БТР из-за использования несертифицированной стали

ХКБМ заказало для партии БТР-4Е финскую сталь, не указав в договоре требования к стали для производства бронетранспортеров. Институт электросварки имени Патона провел несколько испытаний и пришел к выводу, что использовать финскую сталь можно, только сделав дополнительные подкладки из бронестали вдоль всех швов. В Минобороны обвинили завод в срыве поставки.

По данным журналистов, Бабич настаивал на использовании финской стали, несмотря на выводы о ее несоответствии требованиям для БТР. 

Чиновник фигурирует также в расследовании программы "Наші гроші" о хищениях в оборонном секторе, которое было опубликовано в феврале – марте 2019 года. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Такой "прокладкой" выступал в том числе завод "Кузница на Рыбальском", который до 2018 года принадлежал пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, тогдашний первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

Журналисты выяснили, что в 2016–2017 годах Бабич возглавлял Житомирский бронетанковый завод и сотрудничал с фигурантами схемы – завод закупал у подконтрольной им фирмы "Оптимумспецдеталь" запчасти, а Бабич, согласно его перепискам с участниками расследования, получал за это "откаты".

Из-за этого Бабича весной временно отстранили от исполнения обязанностей директора ХКБМ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции