UA
 

Абромавичюс: Люди, лоббирующие ликвидацию "Укроборонпрома", в большинстве случаев причастны к проблемам, которые всплыли в концерне

У некоторых политиков из прошлой власти, которые имели отношение к военно-промышленному комплексу, был большой конфликт интересов, который перерос в коррупционные схемы, заявил член наблюдательного совета "Укроборонпрома" Айварас Абромавичюс, комментируя ситуацию в госконцерне.

Абромавичюс считает, что за ликвидацию "Укроборонпрома" выступают те, кто причастен к его проблемам
Абромавичюс считает, что за ликвидацию "Укроборонпрома" выступают те, кто причастен к его проблемам
Фото: Aivaras Abromavicius / Айварас Абромавичус / Facebook

Люди, которые выступают за ликвидацию "Укроборонпрома", в большинстве случаев причастны к проблемам в госконцерне. Об этом заявил член его наблюдательного совета Айварас Абромавичюс в интервью "theБабель", которое вышло 24 июня.

"Люди, которые лоббируют ликвидацию, в большинстве случаев причастны к проблемам, которые всплыли в "Укроборонпроме". Таким образом они просто хотят пустить концы в воду. У некоторых политиков из прошлой власти, которые имели отношение к военно-промышленному комплексу, был большой конфликт интересов. В конце концов он перерос в коррупционные схемы", – сказал он.

Имена политиков Абромавичюс не назвал.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел Абромавичюса в состав набсовета "Укроборонпрома" 13 июня.

В феврале – марте 2019 года вышло расследование "Наших грошей" о хищениях в оборонном секторе Украины. Журналисты утверждают, что участники группы через фирмы-"прокладки" перепродавали заводам "Укроборонпрома" контрабандные запчасти из РФ или детали, краденные на украинских военных складах. Ключевым звеном схемы была фирма "Оптимумспецдеталь", которой руководили знакомые участника схемы бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского и его сына Игоря – предприниматели Андрей Рогоза и Виталий Жуков.

В следующей части расследования говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана. В заключительной части расследования говорилось, что Национальное антикоррупционное бюро при посредничестве внештатного агента Евгения Шевченко вычеркнуло фирму "Оптимумспецдеталь" из перечня фиктивных, что позволило ей продолжить сотрудничество с госконцерном "Укроборонпром".

4 марта тогдашний президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского. На его место был назначен Сергей Кривонос.

16 марта Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО, предусматривающее аудит "Укроборонпрома", корпоратизацию предприятий концерна, изменения в закон Украины "О государственном оборонном заказе" и другие шаги по реформированию оборонно-промышленного комплекса.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции