UA
 

Абромавичюс: Гендиректора "Укроборонпрома" Букина нужно менять, потому что он недостаточно эффективен

Трансформации на госпредприятиях Украины легче всего происходят, когда в качестве топ-менеджеров привлекаются профессиональные люди, не связанные с отраслью, считает глава наблюдательного совета "Укроборонпрома" Айварас Абромавичюс. Он уверен, что нынешний руководитель концерна Павел Букин должен быть уволен.

Абромавичюс: Нужно двигаться вперед и дать людям надежду, что компания "Укроборонпром" может управляться другими методами
Абромавичюс: Нужно двигаться вперед и дать людям надежду, что компания "Укроборонпром" может управляться другими методами
Фото: Aivaras Abromavicius / Айварас Абромавичус / Facebook

Глава наблюдательного совета "Укроборонпрома" Айварас Абромавичюс уверен, что Павел Букин должен быть уволен с должности руководителя госконцерна. Об этом он сказал в интервью "Цензор.НЕТ", которое вышло 20 августа.

По мнению Абромавичюса, трансформации в украинских государственных компаниях возможны после замены их руководства.

"Генерального директора "Укроборонпрома" Павла Букина нужно менять, потому что он недостаточно эффективен. И как практика показывает, связан какими-то старыми обязанностями. Потерян контроль над предприятиями, отсутствует кооперация среди них, очень низкая продуктивность, огромная проблема с долгами, плохое взаимодействие с остальными важными стейкхолдерами, полное отсутствие новых, прорывных проектов. Нужно двигаться вперед и дать людям надежду, что компания "Укроборонпром" может управляться другими методами. Во-вторых, как и в каждой успешной государственной компании, возьмем "Укрпочту", легче всего трансформация происходит, когда в качестве топ-менеджеров привлекаются профессиональные люди, не связанные с отраслью. Сам себя из болота может вытащить только барон Мюнхгаузен. Нужен взгляд извне", – сказал он.

С февраля 2018 года госконцерн возглавляет Павел Букин. 

В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома". Согласно расследованию, Букин входил в число участников схемы.

По данным НАБУ, в расследованиях, начатых после выхода программы, фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома", убытки составляют около 1 млрд грн.

Бывший министр экономического развития Украины Абромавичюс 10 июля был избран главой наблюдательного совета госконцерна "Укроборонпром".

19 августа стало известно, что 16 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман направил президенту страны Владимиру Зеленскому представление на назначение Алексея Тимофеева руководителем государственного концерна "Укроборонпром". Кандидат подтвердил факт представления, но попросил не торопить события.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции