19% украинцев выступают за предоставление русскому языку государственного статуса наравне с украинским – соцопрос

61% участников опроса Социологической группы "Рейтинг" считают, что украинский язык должен оставаться единственным государственным, при этом русский может свободно использоваться во всех сферах жизни.

Большинство украинцев выступает за сохранение одного государственного языка
Большинство украинцев выступает за сохранение одного государственного языка
Фото: ЕРА

За то, чтобы украинский язык был единственным государственным, высказался 61% респондентов, принявших участие в опросе Социологической группы "Рейтинг".

Социологи отмечают, что эти респонденты согласны, чтобы русский свободно использовался во всех сферах.

За государственный статус русского языка наравне с украинским выступают 19% опрошенных.

За предоставление русскому статуса официального в отдельных регионах при сохранении государственного статуса украинского высказались 17%.

Наибольшее количество сторонников предоставления русскому языку определенного статуса – на юге и востоке Украины. В то же время и в этих регионах количество тех, кто ратует за сохранение статуса-кво в государственной языковой политике, составляет 40–45%.

Исследование проводилось с 22 июня по 5 июля, методом формализованного интервью опрошено 3200 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность – не более 1,7%.

В феврале за украинский как единственный государственный также высказался 61% участник опроса "Рейтинга". 15% выступали за придание русскому статуса второго государственного.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000