UA
 

Зеленский лидирует в президентском рейтинге. Тимошенко и Гриценко укрепили свои позиции – соцопрос

Согласно данным опроса, проведенного в начале марта Социологической группой "Рейтинг", первое место в президентском рейтинге по-прежнему занимает шоумен Владимир Зеленский. На вторую позицию поднялась лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, третий – действующий президент Петр Порошенко. Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко занял четвертое место рейтинга.

Согласно опросу, Зеленский имеет самый высокий уровень доверия среди кандидатов
Согласно опросу, Зеленский имеет самый высокий уровень доверия среди кандидатов
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Шоумен, основатель студии "95 Квартал" Владимир Зеленский лидирует среди кандидатов в президенты Украины. Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко и глава партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко укрепили свои позиции в президентском рейтинге. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" с 1 по 7 марта.

Среди тех, кто определился с выбором, голоса распределились таким образом:

  • 24,7% – за Зеленского;
  • 18,3% – за Тимошенко;
  • 16,8% – за Порошенко;
  • 10,3% – за Гриценко;
  • 9,9% – за внефракционного депутата Юрия Бойко;
  • 5,7% – за лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Остальные кандидаты набирают менее 5%. С выбором не определились 25% респондентов. Принимать участие в выборах намерены 83% опрошенных.

По мнению участников опроса, больше всего шансов на победу есть у действующего президента – в то, что победит именно Порошенко, верят 22% украинцев. Победу Тимошенко прогнозируют 20%, в Зеленского верят 18% респондентов. 

Самый высокий уровень доверия среди опрошенных имеют Зеленский (43%), Тимошенко (28%), Гриценко (26%) и Порошенко (24%). Ляшко доверяют 19% опрошенных, Бойко – 18%.

При этом, каждый пятый украинец хотел бы, чтобы музыкант Святослав Вакарчук баллотировался в президенты.

Половина украинцев отметили, что в своем выборе руководствуются верой в то, что их кандидат может что-то изменить в стране. Треть выбирает своего фаворита из-за наличия у него реальной программы развития страны, четверть – из-за веры в то, что кандидат поведет страну в правильном направлении, или же наличия у него опыта государственного управления.

Каждый пятый голосует, потому что кандидат выступает против существующей системы. Такой мотив более всего акцентирован среди людей, симпатизирующих Зеленскому. 

Программа развития страны, наличие сильной команды и лидерские качества больше всего вдохновляют избирателей Тимошенко и Порошенко, отмечается в опросе. 

Во время исследования были опрошены 5000 человек в возрасте от 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Мониторинг проводили с 19-го по 28 февраля методом личного формализованного интервью face-to-face. Ошибка репрезентативности исследования составляет 1,5%.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции