UA
 

Зеленский заявил, что никто не будет возвращать экс-владельцам проблемных банков их собственность

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решение по каждому из проблемных банков будет приниматься исходя из интересов государства Украина.

Зеленский принимает участие в форуме в Мариуполе
Зеленский принимает участие в форуме в Мариуполе
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на инвестиционном форуме RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе, опроверг информацию, что бывшим владельцам проблемных банков могут вернуть их собственность. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Зеленский напомнил, во время кризиса в финансовом секторе Украины потери достигли $15 млрд, с украинского рынка было выведено около 100 банков, в том числе "Дельта-банк", "Надра Банк", банк "Финансы и кредит", национализирован "ПриватБанк".

"По каждому из дел я буду защищать только интересы государства Украина", – подчеркнул президент.

Он добавил, что эти проблемы не могут быть решены за счет налогоплательщиков.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 годаИз-за этого в Украине и за границей продолжаются судебные процессы.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также связанных с ними компаний. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами. Суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова. Речь шла о более чем $2,5 млрд.

4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал не соответствующим его юрисдикции иск "ПриватБанка". При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. 15 октября 2019 года Апелляционный суд Лондона подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию для рассмотрения иска "ПриватБанка" о мошенничестве против Коломойского и Боголюбова.

23 октября стало известно, что бывшие акционеры "ПриватБанка" Коломойский, Боголюбов и другие ответчики в деле, рассматриваемом в Апелляционном суде Лондона, обязаны выплатить банку судебные издержки в размере £10,9 млн до 12 ноября 2019 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". Правительство Украины обжаловало это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации "ПриватБанка".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции