UA
 

Забрать исковые требования против "Газпрома" без адекватной компенсации невозможно – Витренко

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявил, что невозможно договариваться со стороной, которая не выполняет свои обязательства.

Витренко заявил, что "Гапром" обязан погасить задолженность перед "Нафтогазом"
Витренко заявил, что "Гапром" обязан погасить задолженность перед "Нафтогазом"
Фото: Сергій Лещенко / Facebook

НАК "Нафтогаз України" не может забрать из Стокгольмского арбитража исковые требования против "Газпрома" без адекватной компенсации задолженности российской компанией. Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко в Facebook 7 декабря.

По его словам, невозможно договариваться со стороной, которая не выполняет свои обязательства и не хочет нести за это ответственность, так как теряется смысл каких-либо договоренностей.

Витренко подчеркнул, что "нулевой вариант" – это исполнение решения арбитража, при котором задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" будет равняться нулю. Он добавил, что Украина готова принять долг газом.



Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что стороны должны прийти к "нулевому варианту", и подчеркнул, что невозможно договариваться, когда одна из сторон требует выплат по решениям суда.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года19 сентября и 28 октября. Очередные переговоры были запланированы на 5 декабря, но они не состоялись. Кроме того, Украина периодически проводит двусторонние переговоры с Россией, они согласованы с европейской стороной, объясняли в "Нафтогазі".

В "Нафтогазі" заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация поднимает вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В "Нафтогазі" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

"Газпром", в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для "Газпрома" за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства "Нафтогазу" об инициировании Еврокомиссией расследования против "Газпрома".

Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции