UA
 

За продажу трех крупных гособъектов Украина получит 108,5 млн грн – Кабмин

Фонд государственного имущества продал оптовый рынок в Броварах Киевской области, ГП "Центр по сертификации материалов, изделий и конструкций" и АО "Украина Туристическая".

Гончарук заявил, что приватизация является одним из ключевых приоритетов правительства
Гончарук заявил, что приватизация является одним из ключевых приоритетов правительства
Фото: kmu.gov.ua

Украина получит 108,5 млн грн за продажу трех объектов государственной собственности. Об этом сообщается на сайте Кабинета Министров Украины.

По данным Фонда государственного имущества, крупнейшим из недавно проданных гособъектов является оптовый рынок в Броварах Киевской области. Стартовая цена составляла 4 млн грн, а продали его за 44,5 млн грн.

ГП "Центр по сертификации материалов, изделий и конструкций", стартовая цена которого была 270 тыс. грн, продали за 3,5 млн грн. На него претендовало 10 участников торгов.

Цена 100% государственного пакета акций АО "Украина Туристическая" во время торгов выросла на 35% (в сообщении Кабмина сумма сделки не указана, но по данным системы "ProZorro.Продажи", стартовая цена составляла 44,8 млн грн, продали за 60,5 млн грн). 

В сообщении отмечается, что Фонд госимущества должен продать еще 415 из 500 объектов, которые были недавно переданы Кабмином.

"Приватизация – один из ключевых приоритетов правительства и один из действенных способов привлечения инвестиций и борьбы с неэффективным управлением имуществом", – заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

По состоянию на 26 ноября Минэкономразвития проанализировало 1400 предприятий, которые можно передать на приватизацию. 

В первом полугодии 2019 года доходы от приватизации составили 300 млн грн (1,6% от плана).

7 марта 2018 года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации. Документ предполагает распределение объектов разгосударствления на две группы: объекты большой и малой приватизации. Первые подлежат продаже на аукционе, условия которого устанавливает Кабинет Министров.

17 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об отмене списка запрещенных к приватизации госпредприятий. 5 ноября он поручил Минэкономразвития до 31 декабря передать Фонду государственного имущества на приватизацию 500 предприятий.

14 ноября в министерстве заявили, что в собственности государства должны остаться только 776 из 3643 предприятий.

17 ноября глава Минэкономразвития Тимофей Милованов заявил, что вопрос приватизации предприятий зависит от их стратегичности, сервисности и прибыльности. Он отметил, что для правительства "важно привлечь инвестиции для развития этих предприятий и сохранить рабочие места для людей".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции